Столичные предприниматели предлагают разработать единый стандарт по уборке улиц города

0
140

Свое предложение бизнесмены озвучили сегодня в ходе заседания отраслевого совета «Строительство и земельные отношения» Палаты предпринимателей г. Астаны с участием первого заместителя акима столицы Нурлана Нуркенова и директора Палаты Бейсена Жолболдиева.

В частности, директор столичной клининговой компании Александр Разинков отметил, что сегодня в столице отсутствует технология по уборке улиц, из-за чего иной раз возникает двойная работа. Так, при уборке мест общего пользования, ремонте дорожного полотна, поднимаются клубы пыли/грязи, которая загрязняет соседние тротуары, переулки и здания. Собственникам этих зданий приходится чаще мыть их фасады, что приводит к дополнительным затратам.

«Также, как все прекрасно знаете, гололед засыпают смесью песка и соли, которая из-за своего едкого состава наносит вред почве, каменному покрытию объектов. Данная соль попадает внутрь зданий/помещений, прилегающих к дорогам, что приводит к ускоренному износу их внутренней и внешней отделки и опять-таки в допрасходам для владельцев этих помещений. Неправильный подбор химических средств, а также техники на различных поверхностях мест общего пользования (кирпич, асфальт, мрамор и т.п.) приводит к ускоренному износу данной поверхности, что в свою очередь создает дополнительную нагрузку на местный бюджет. Также неправильный подбор техники способствует деформации дорожной/уличной поверхности», – поделился мнением предприниматель.

По его словам, загрязнения органическими веществами (жвачки, смола, продукты питания и т.п.) необходимо отчищать соответствующей химией и оборудованием.

Однако, на деле существующие правила благоустройства города регламентируют исключительно взаимоотношения МИО, физических и юридических лица, а в технической спецификации по закупке услуг по очистке улиц в г. Астана к поставщикам выставляются требования только по наличию персонала и специализированной техники, описываются границы мест, подлежащих уборке, при этом критерии определения качества и единая технология уборки отсутствует.

«Все это приводит к неэффективному использованию бюджета, снижению туристской и инвестиционной привлекательности, ухудшению качества жизни граждан и увеличению заболеваний среди населения. Для решения этих проблем мы предлагаем разработать единый подход по уборке мест общего пользования, предусматривающий периодичность уборки, время нахождения в пути техники, использующейся в уборке мест общего пользования, использования моющих средств, техники в зависимости от покрытия и времени года, а также иные факторы, с использованием национальных стандартов, результатов научных исследований и т.п., с дальнейшем указанием ссылок на данные документы в действующие НПА (правила благоустройства), а также включением данных требований в тендерную документацию по закупке услуг по уборке мест общего пользования», – сказал Александр Разинков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь