Акимат Шымкента планирует утвердить Генплан города

0
244

  Акимат Шымкента опубликовал проект постановления «Об утверждении Генерального плана города Шымкент (включая основные положения)». Документ будет находиться в публичном обсуждении на портале «Открытые НПА» до 1 августа 2023 года.

План одобрен городским маслихатом. «Управление территориальным развитием Шымкента будет осуществляться на основе градостроительной политики нового Генерального плана, функционального зонирования города и системы градостроительных регламентов. Город будут развивать как центр крупной агломерации, включающей развитие близлежащих городов и сельских населенных пунктов, а с вводом скоростных автомагистралей будут значительно активизированы связи с Таразом, Туркестаном, Ташкентом», — указывается в основных положениях документа.   

В Генплане приняты следующие проектные периоды: 1) исходный год на 1 января 2021 года; 2) первая очередь 2027 год; 3) расчетный срок 2035 год; 4) долгосрочный период (концепция) – 2050 год.                                            К разработке документа были привлечены градостроители Украины, Беларуси и России. Была создана топографическая карта в векторном формате системы координат WGS 84 на площадь 116 280 га с актуальностью на 2021 год.

В основных положениях плана приведены некоторые прогнозные показатели. Так, перспективная численность населения города к 2027 году составит 1450,0 тыс. человек; к 2035 году — 1850,0 тыс. человек; к 2050 году — 2550 тыс. человек.

Среднегодовой объем нового жилищного строительства Шымкента на предстоящие 15 лет (2022-2035 годы) составит порядка 2040 тыс. м2 общей площади в год. В Генплане принято и строительное зонирование по этажности нового жилищного фонда: 20% — это дома усадебного типа, с земельными участками площадью 1000 кв. метров и 2-3-этажные блокированные дома с приусадебными участками площадью 350 — 400 кв. метров, а 80,0% это — многоквартирные многоэтажные дома в 6-12 этажей и выше.    

   Убыль существующего ветхого и малоценного жилищного фонда за рассматриваемый период составит 1,22 млн кв метров общей площади, это в основном снос по реконструкции, по пробивке улично-дорожной сети и снос 107 ветхих домов общей площадью 90,9 тыс. м2.

На перспективу Генеральным планом планируется размещение на территории города 13 новых промышленно-производственных кластеров. Прогнозная численность занятых в новом промышленном, сельскохозяйственном производстве и строительстве достигнет на первую очередь строительства порядка 160 000 человек, то есть увеличится на 70 300 человек и составит в целом по городу около 250 000 человек», — указывается в документе.     

При этом каждый административный район города будет развиваться самодостаточно, со своим центром, парками и всей социальной инфраструктурой.                                            

Поясняется, что в перспективе Шымкент рассматривается как – крупный производственно-инновационный и транспортно-логистический, образовательный и научный, культурный и туристический центр и может позиционировать себя как:

1) транзитно-логистический центр, что означает создание в городе удобных и выгодных условий для транзита грузов и пассажиров между Европой, Китаем, Ближним Востоком и Средней Азией с формированием транспортно-логистических узлов;

2) туристический центр с богатой историей и культурой на Великом Шелковом пути;3) образовательный центр, ориентированный на предоставление качественного образования молодежи региона в соответствии с международными стандартами при доступном уровне оплаты за обучение;

4) медицинский центр способный оказывать высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь гражданам региона и осуществлять обучение и повышение квалификации медицинских кадров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь