Все будет хорошо? Сомневаюсь…

0
125

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО?

Необходимый дисклеймер: Автор не ставит своей целью пугать, клеветать, распространять, частично вводить в заблуждение, вызывать сомнения, нагнетать или дезинформировать. Автор не фанат всяких Пифий, Кассандр, Нострадамусов и Ванг. Однако он несколько дезориентирован и просто хочет знать.

Первая фраза-заголовок-штамп, типичный для большинства отечественных СМИ: «Напуганные казахстанцы бьют тревогу…» заставил и меня несколько дней назад прочесть эти «сейсмические» высказывание. Ну, вы помните, сколько в случае землетрясения зданий упадет-разрушится, сколько людей погибнет/будет ранено и прочий ужас.

Несмотря на то, авторы несколько путались в цифрах – сотня тысяч туда, 20-30% сюда, прочитанное несколько меня настораживало. Как и миллионы алматинцев.

И вызывало естественные вопросы. Ответы на которые, я думаю – вряд ли получу. Итак?

1. Почему в годы, когда началось строительство Астаны, практически все СМИ проводили какую-то масштабную кампанию о сейсмической опасности, о страшных возможных перспективах для жизни населения города и области? Выступали ученые, градостроители и даже те, кого считают шарлатанами от сейсмологии (все это есть в архивах). Где они сейчас, эти авторитеты – архитекторы, геофизики, сейсмологи, спасатели, а также их сегодняшние обширные и аргументированные статьи и результаты исследований? С обнадеживающими цифрами?

2. Сейсмическая опасность исчезла? Если нет, то почему миграция и рост населения в Алматы и область всячески приветствуются? Городские/областные власти и градостроители все-таки уверены в безопасности людей?

3. Какие здания (панельные кирпичные, монолитные) входят в эти 30%?, те, которые будут разрушены? Если здание сейсмически опасное, то почему на нем нет соответствующей таблички – сколько баллов оно в состоянии выдержать, можно ли в нем покупать квартиру? Арендовать ее? И вообще – жить?

4. Предгорья и горы сейсмически безопасны? Если да, то может быть начать массовою застройку многоквартирными зданиями именно там? И переселять жителей Алматы с разломов именно в предгорья? Если же нет, то почему так же массово эти самые предгорья застраиваются?

5. Наружные газовые коммуникации, опутавшие практически все районы города – они действительно безопасны при землетрясениях?

6. Что делается городскими властями по пресечению массовой бесконтрольной перепланировки квартир в многоквартирных домах? Отговорки типа: «мол, вы нам сообщите/постучите, кто это делает, мы придем и пресечем» не принимаются.

7. Уплотняющая застройка по факту лишает большинство жителей этого района в случае ЧП места для сбора. Или это не так?

8. Рынки-барахолки-ТЦ на основных магистралях, ведущих в/из Алматы. Они действительно не создадут будущих тотальных пробок в случае ЧП?

Естественно, что автор задал лишь малую часть вопросов. Те, которые, по сути, задает и каждый читающий сейчас этот пост.

Может нас всех ответом и обрадуют? А то как-то боязно за будущее становится…

Примечание — старинное фото к нашему городу отношения не имеет. Пока?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь