Строим дом и выбираем материалы: что лучше и дешевле?

0
295

О чем поговорим?

Представьте, что вы планируете построить коттедж. Первый вопрос, который возникает: какие материалы использовать? Из чего лучше строить дом?

Считается, что на стены приходится четверть всех затрат на стройку. Сегодня, когда материалы для строительства подорожали в разы, на первое место при выборе нередко выходит цена. Каждому хочется, чтобы новый дом не ударил по карману, но при этом радовал своего владельца как минимум лет 50. Возможно ли такое? Попробуем разобраться.

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, какие материалы для строительства дома наиболее популярны, какие у них преимущества и недостатки. В итоге определим, что долговечнее и дешевле.

Будем анализировать следующие материалы, используемые в строительстве:

  • кирпич;
  • дерево;
  • керамические блоки;
  • газобетон;
  • SIP.

Кирпич: наиболее известный материал для строительства

Начнём с кирпича. Он бывает двух типов ― керамический (красный, коричневый, бежевый и пр.) и силикатный (белый). И тот, и другой могут быть полнотелыми или пустотелыми (с отверстиями внутри).

Строим дом и выбираем материалы: что лучше и дешевле?

Полнотелый керамический кирпич

Строим дом и выбираем материалы: что лучше и дешевле?

Пустотелый силикатный кирпич

Плюсы:

  1. Долговечность. Потенциальный срок службы кирпича ― более 100 лет. Впечатляет, правда?
  2. Стойкость к непогоде. Кирпичу нипочём зной, мороз и перепады температур, он не боится дождя и снега. Даже если он намокнет, то быстро высохнет без потери рабочих свойств.
  3. Лёгкий монтаж. Наверное, каждый видел, как кладут кирпичи. Особых навыков не требуется, это можно сделать самостоятельно.

Строим дом и выбираем материалы: что лучше и дешевле?

Монтаж кирпича

  1. Прочность. Керамический и силикатный кирпич ― примерно одинаково прочные материалы. Они адаптированы к высоким нагрузкам, причем пустотелый не уступает полнотелому. Из кирпичей можно смело строить даже многоэтажный дом.
  2. Неплохая теплоизоляция. Особенно это касается пустотелого кирпича. Он «держит» тепло лучше, чем полнотелый.
  3. Уменьшенный вес. Это актуально только для пустотелого кирпича. Он существенно легче полнотелого. А чем легче материал для строительства дома, тем дешевле будет фундамент.
  4. Эстетика. Даже простой необработанный кирпич выглядит интересно, кирпичную кладку даже используют как элемент интерьера. А керамический кирпич бывает ещё и разных цветов, что добавляет дому оригинальности.

Строим дом и выбираем материалы: что лучше и дешевле?

Кирпичная стена

  1. Универсальность. Из кирпича можно построить любое здание ― неважно, насколько сложная у него архитектура.
  2. Огнеупорность. Очевидное, но очень важное свойство. Кирпич пожаробезопасен.
  3. Шумоизоляция. Кирпичные стены отлично защищают от посторонних звуков.
  4. Экологичность. Кирпич не выделяет никаких вредных соединений при эксплуатации.
  5. Отсутствие усадки. В доме из кирпича можно практически сразу заниматься внутренними отделочными работами, здание не будет усаживаться.

Минусы:

  • Низкая скорость строительства. Монтаж, конечно, лёгкий, но быстрым его не назовёшь. Укладывать штучные материалы, как правило, дольше, чем монтировать большие плиты или ставить готовые панели.
  • Дорогостоящий монтаж. Как мы выяснили, монтаж довольно долгий. А значит, он вряд ли будет дешёвым.
  • Большой вес, если мы говорим о полнотелом кирпиче. Из этого вытекает следующая особенность.
  • Существенные затраты на фундамент. Они напрямую связаны с существенным весом дома из полнотелого кирпича.

Керамические блоки: инновационные и экологичные

Это сравнительно новый материал на строительном рынке.

Внешне он похож на керамический кирпич, но более длинный и широкий ― один керамоблок может заменять 15 кирпичей. А вот высота у кирпича и керамического блока всегда одинаковая.

Керамические блоки изготавливают из обожжённой керамики, в которую добавлены опилки.

Строим дом и выбираем материалы: что лучше и дешевле?

Керамоблоки

Плюсы:

  1. Долговечность. Потенциальный срок службы ― более 100 лет.
  2. Прочность. По прочности он примерно такой же, как кирпич. Материал подходит для строительства многоэтажных зданий.
  3. Сравнительно небольшой вес. Керамоблоки пустые внутри, поэтому они довольно лёгкие. Следовательно, можно сделать фундамент подешевле.
  4. Огнестойкость. Обожжённая глина (даже с добавлением опилок) не горит. Керамоблок выдерживает воздействие открытого огня как минимум 4 ч.
  5. Простой быстрый монтаж. Один керамический блок заменяет несколько кирпичей, поэтому строительство идёт оперативно. Плиты промазывают цементом только сверху и снизу, между собой блоки соединяют по принципу «паз-гребень».
  6. Экологичность. Материал безвреден для человека ― он сделан из глины и древесных опилок. Стены из керамоблока «дышат», поэтому в доме будет оптимальный микроклимат.
  7. Хорошая теплоизоляция. Керамоблок отлично «держит» тепло.
  8. Устойчивость к морозам. Этот материал для строительства выдерживает лютые морозы и не трескается. Из него можно возводить дома даже на Севере.
  9. Звукоизоляция ― на уровне. Посторонние шумы не проникнут в дом из керамоблоков.
  10. Нет усадки. Как и в случае с кирпичом, керамоблок не подвержен усадке. Вам не придётся ждать, можете сразу заниматься внутренней отделкой.

Минусы:

  • Цена. Даже если керамоблок заменяет 15 кирпичей, он выйдет существенно дороже их по стоимости. Это элитный материал для строительства.
  • Хрупкость. Керамоблок прочный, но вместе с тем хрупкий. Он неустойчив к ударам, сколам. Его надо осторожно перевозить, т. к. легко расколоть.

Дерево (бревно, брус): незыблемая классика

Деревянный дом веками считался эталоном уюта и надёжности. Сейчас он не так популярен, как раньше, т. к. на рынке появились более безопасные материалы.

Строим дом и выбираем материалы: что лучше и дешевле?

Старинный деревянный дом

«Дерево» ― понятие растяжимое. Под ним обычно подразумевают оцилиндрованные брёвна или брус (клееный, профилированный, строганый, обрезной). Рассмотрим преимущества и недостатки этих материалов для строительства.

Строим дом и выбираем материалы: что лучше и дешевле?

Брёвна

Строим дом и выбираем материалы: что лучше и дешевле?

Профилированный брус

Плюсы:

  1. Экологичность. С этой точки зрения дерево ― лучший материал для строительства дома. Оно безвредно для человека, не выделяет токсичных соединений. Деревянный дом «дышит», в нём сохраняется комфортный микроклимат и оптимальная влажность.
  2. Неповторимый аромат в доме. Некоторые породы дерева ― сосна, ель, пихта, кедр, лиственница ― выделяют полезные вещества, обеззараживают воздух и служат натуральным ароматизатором.
  3. Эстетичность. Деревянный дом смотрится красиво и по-настоящему «тепло». Он не требует дополнительной отделки стен снаружи и изнутри.
  4. Недорогой фундамент. Под деревянный дом можно выбрать фундамент попроще и подешевле (как вариант, столбчатый), т. к. дерево не такое тяжёлое, как полнотелый кирпич.

Минусы:

  • Не слишком длительный срок службы (по сравнению с тем же кирпичом). Потенциальный срок службы бруса ― около 40-50 лет, брёвен ― более 50. Многое зависит от того, насколько правильно вы подберёте материал и как тщательно будете ухаживать за ним.
  • Горючесть. Пожалуй, самый существенный минус. При пожаре деревянный дом может сгореть дотла. Горючесть можно снизить, если обработать древесину антипиренами ― противопожарными составами.

Строим дом и выбираем материалы: что лучше и дешевле?

Сгоревший дом из дерева

  • Усадка. Во многом она зависит от материала ― например, обрезной брус усаживается сильнее, чем клееный. Но усадка в любом случае будет.
    Деревянный дом усаживается до 3-5 лет. В это время нельзя делать внутренние работы, иначе отделка может «поехать».
  • Высокая цена. Когда-то дерево было одним из самых доступных материалов для строительства. Но весной 2021 года подорожало настолько, что деревянный дом стал стоить больше, чем аналогичный кирпичный. Как ситуация будет развиваться дальше ― неизвестно.
  • Неоднозначная прочность. Из древесины многоэтажные дома не строят ― материал не рассчитан на высокие нагрузки. Вот для частного домостроения это хороший вариант.
  • Недостаточная теплоизоляция. Здесь четыре важных нюанса.
    Первый ― чтобы тепло не выходило из дома, нужно правильно смонтировать дом, не допустить щелей между брёвнами или брусом.
    Второй ― даже если сложить сруб правильно, при усадке могут возникнуть сложности, бревна усядутся неравномерно, между ними могут образоваться щели.
    Третий ― в жару и холод дерево расширяется либо сужается. Между брёвнами или брусом могут возникнуть щели.
    Четвёртый ― если стены из брёвен ещё «держат» тепло, то брус ― практически нет. Для домов из бруса наверняка потребуется дополнительный утеплитель. Для срубов, возможно, тоже. А это дополнительные расходы.
  • Сложный дорогой монтаж (особенно если мы говорим о бревне). Сложить сруб под силу далеко не каждому. Нужно знать технологию, брать в аренду дорогостоящую технику.
  • Трещины. Дерево реагирует на изменение температуры и постоянно меняет свои размеры. В сильные морозы или при серьёзных перепадах температур оно может потрескаться.
  • Необходимость ухода. Дерево может привлечь насекомых или заплесневеть от влажности. Чтобы этого избежать, стены нужно регулярно обрабатывать защитными составами.

Газобетон: для тёплого недорогого дома

Газобетон ― мелкоячеистый бетон, в котором много микроскопических круглых пор. Это популярный материал для строительства частного дома.

Обычно используют газобетон в форме блоков.

Строим дом и выбираем материалы: что лучше и дешевле?

Блоки газобетона

Плюсы:

  1. Доступная цена. Это один из самых дешёвых материалов для строительства дома. Особенно по сравнению с деревом, кирпичом или керамоблоками.
  2. Низкая теплопроводность. Это ещё одно основное и неоспоримое преимущество. Газобетон в разы лучше «держит» тепло, чем керамоблок и кирпич. Стена из газобетона будет примерно в 3 раза теплее, чем такая же из кирпича или керамоблоков.
    Для дома из этого материала, как правило, утеплитель не нужен.
  3. Паропроницаемость. Газобетон легко выводит влажный воздух. В доме сохраняется комфортный уровень влажности.
  4. Лёгкий вес. Газобетон ― просто пушинка по сравнению с кирпичом и керамоблоком. Он наполнен воздухом.
    Для сравнения: один плотный газобетонный блок, который заменяет 20 кирпичей, весит 18 кг. А кирпичи весили бы около 80 кг.
    Средний газобетонный блок легко поднимет даже девушка без физподготовки ― проверено на своём опыте.
    Чем легче материал ― тем меньше затрат на фундамент. Это также влияет на транспортировку, т. к. перевозить лёгкие материалы обычно дешевле, чем тяжёлые.

Строим дом и выбираем материалы: что лучше и дешевле?

Структура газобетона

  1. Высокая скорость строительства. Один блок газобетона может заменить 10 или больше кирпичей. А строить дом из крупных блоков быстрее, чем собирать из маленьких. Монтаж будет быстрым и, скорее всего, не очень дорогим.
  2. Простой монтаж. Кладка газобетона не требует профессиональных навыков ― его монтируют так же, как кирпич. Это можно сделать самому. Для обработки блоков не нужна техника ― достаточно обычной ножовки.
  3. Простой уход. Газобетон не надо обрабатывать антипиренами, составами от плесени и насекомых.
  4. Пожаробезопасность. Это материал для строительства не горит. В случае пожара он будет противостоять огню, а не станет дополнительным источником пламени.
  5. Прочность. Из газобетона строят частные и многоэтажные дома. Он устойчив к сжатию, хорошо переносит высокие нагрузки.
  6. Экологичность. По этому показателю газобетон не уступает древесине, кирпичу и керамоблоку ― он тоже сделан из натуральных материалов.
  7. Устойчивость к непогоде. Газобетон неприхотливый, он не боится морозов и дождей.

Минусы:

  • Сомнительная долговечность. Газобетон не отличается длительным сроком службы. Через несколько десятилетий он может растрескаться. Через щели будет выходить тепло, дом придётся ремонтировать. Как правило, капитальный ремонт дома из газобетона требуется через 50 лет или даже меньше.
  • Неэстетичность. Газобетон ― неплохой доступный материал для строительства, но его внешний вид оставляет желать лучшего. Дом из серых блоков выглядит довольно уныло, он похож на недострой.

Строим дом и выбираем материалы: что лучше и дешевле?

Дом из газобетона без облицовки

Чтобы фасад выглядел аккуратно, обшейте его профлистом или металлосайдингом. Они в широком ассортименте представлены в «Металл Профиль». Заодно можно поэкспериментировать с покрытиями ― они бывают не только однотонными, но и с рисунком ― под дерево, кирпич, камень.

  • Хрупкость. Да, газобетон просто обрабатывать. Но этот материал легко крошится, трескается и не переносит нагрузку на изгиб. Его надо аккуратно перевозить ― блоки нельзя бросать.

SIP: строим дом, как конструктор

SIP ― аббревиатура от structural insulated panel (структурная изолированная панель). Это строительные сэндвич-панели. Они состоят из утеплителя, который с обеих сторон закрыт плитами OSB.

Строим дом и выбираем материалы: что лучше и дешевле?

SIP-панель

Этот материал применяют при строительстве каркасных домов. Им обшивают готовый каркас либо из него собирают коробку. Панели изготавливают сразу в виде готовых стен с проёмами для окон и дверей.

Строим дом и выбираем материалы: что лучше и дешевле?

Стена из SIP-панелей

Плюсы:

  1. Высокая скорость строительства. Каркасный дом из SIP можно возвести буквально за полтора месяца (включая фундамент). Если сроки строительства для вас на первом месте ― обратите внимание на этот материал.
  2. Быстрый монтаж. Четыре внешние стены плюс панели на перекрытия ― и коробка готова.
  3. Доступная цена. Каркасник, обшитый SIP, обойдётся дешевле газобетонного дома (не говоря уже о дереве, кирпиче или керамоблоках).
  4. Хорошая теплоизоляция. Фактически, стены дома наполовину состоят из OSB, а наполовину ― из утеплителя. Дополнительная теплоизоляция требуется редко.
  5. Малый вес. Если сравнить одинаковую стену из SIP и из кирпича, то первая будет более чем в 10 раз легче. Поэтому для каркасного дома из SIP можно выбрать недорогой облегчённый фундамент.

Минусы:

  • Недолговечность. Срок службы каркасного дома из SIP ниже, чем у деревянного, кирпичного или газоблочного.
  • Монтаж простой, но дорогой. Требуется специальная техника. Вручную такие панели сложно установить, придётся взять в аренду кран. Это дополнительные затраты.
  • Воздухонепроницаемость. Стены из SIP плохо пропускают воздух. Чтобы в доме было комфортно, не слишком влажно и не жарко, придётся организовать дополнительную вентиляцию. Это ещё одна статья расходов.
  • Пожароопасность. OSB ― горючий материал. Чтобы сделать дом из SIP более безопасным, панели придётся обработать антипиренами.
  • Неустойчивость к сильному ветру или землетрясению. Дома из SIP не рекомендуется строить в сейсмоопасных районах или там, где бывают ураганы.
  • Неэстетичный вид. Придётся продумать внешнюю отделку дома.

Какой материал лучший для строительства частного дома?

Итак, мы проанализировали пять популярных стройматериалов. Делаем вывод: из чего строить дом для постоянного проживания?

Мы рассмотрели плюсы и минусы, теперь сосредоточимся на балансе цены и долговечности. Не нужно ориентироваться только на низкую стоимость ― иногда она сопровождается небольшим сроком службы. И тогда экономия получается очень сомнительной.

Наиболее бюджетный вариант ― SIP. Дом из них можно построить меньше чем за сезон. Но стоит помнить, что срок службы SIP довольно короткий.

Чуть дороже, но долговечнее ― газобетон. Это тоже один из самых экономичных материалов, которые используют для строительства. Однако он уступает в долговечности дереву, кирпичу и керамоблоку.

Дерево стоит ещё больше (порой оно дороже кирпича). Его срок службы под вопросом. Он зависит от многих факторов ― качества материала, правильного монтажа, ухода за стенами. Если всё в порядке, дом может простоять более 50 лет.

Кирпич и керамоблоки ― наиболее дорогие из перечисленных. А керамоблок и вовсе элитный материал ― он дороже кирпича. Зато они могут похвастаться долгим сроком службы ― свыше 100 лет.

58727 просмотров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь