Самая важная категория будущих новоселов

0
319

С 1991 года в Казахстане арендным жильем обеспечено 9578 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как заявил заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства промышленности и строительства Канат Мынбаев, с 2019 года льготные кредитные займы по ставкам 2% и 5% через АО «Отбасы банк» получили 348 детей-сирот.

На сегодняшний день в очереди на жилье в местных исполнительных органах стоят свыше 650 тысяч человек, в том числе 62 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. О том, как обеспечить квадратными метрами выпускников детских домов шла речь на заседании Республиканского совета по вопросам семьи и социальной защиты населения при партии «AMANAT».

«На сегодняшний день, в соответствии с действующим законодательством, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на постановку в очередь на получение государственного жилья. Им выделяется не менее 20% от общего объема жилья, а также предоставляется право на первоочередное получение жилья. В 2023 году было выдано 813 арендных квартир для детей-сирот», – отметил Канат Мынбаев.

Руководитель фонда «Бақытты Шаңырақ» Ботагоз Султанова считает, что не стоит торопиться с расширением категорий граждан, имеющих право на получение жилья.

«В рабочей группе по жилью утвердили 7 категорий, имеющих первоочередное право на жилье. Но жилья больше не становится. Раньше отдельные очереди были только у детей-сирот, многодетных семей и ветеранов ВОВ. Эти три категории всегда были в приоритете, для них было по 20% от общего количества жилья. Дети и взросдые с особыми потребностями никогда не имели отдельной очереди. Как и пенсионеры или неполные семьи. Если расширять перечень будут, то жилья же больше не станет», – сказала она.

По итогам заседания члены Совета приняли ряд рекомендаций в адрес центральных и местных государственных органов, в том числе: проведение анализа по постановке детей-сирот очередь, контроль за фондами жилья акиматов регионов и рассмотрения альтернативных возможностей представления жилья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь