Землетрясение в Алматы и паводки в регионах, каких изменений стоит ждать на рынке жилья – мнение эксперта

0
1076

Как сегодня складывается ситуация на рынке жилья, повлияло ли землетрясение в Алматы и паводки в регионах на цены? Об этом и многом другом в интервью нашему порталу рассказала советник президента Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко.

-Как на сегодня складывается ситуация на рынке жилья?

— Общее количество сделок за 4 месяца  2024 года январь – февраль -март- апрель составило: 31713-30534-26389 -31248 соответственно. Как видно из данных, колебания по сделкам очень незначительны.

— А как вы считаете, повлиял ли на ситуацию запуск новых ипотечных программ?

— Мы можем увидеть большие ожидания населения льготных, доступных ипотечных займов , которые так или иначе отражаются в числе сделок и в накоплении отложенного спроса, который не останавливает рынок и начинает реализовываться  постепенно.

-Эксперты отмечают подорожание квартир в Астане по сравнению с Алматы, связанно ли это с землетрясением?

-К моему огромному сожалению, элемент паники зачастую кратковременен, но на цены все же влияет. А волна отголосков землетрясений была так тщательно освещена и преувеличена в прессе, что на многих людей она повлияла и усилила их опасения. Однако, надо помнить, что спрос должен подкрепляться платежеспособностью и устойчивыми намерениями покупателей. Я считаю, что данное явление краткосрочное.

-В целом с запуском новой ипотеки ожидается ли изменение цен, подорожает ли жилье?

-На данный момент, у меня таких ожиданий совсем нет. Однако, при более тщательном анализе, многие покупатели и продавцы могут обратить внимание на то, что рынок с вторичной недвижимости продолжает свое скольжение вниз.

-Как повлияли паводки на рынок недвижимости?

-Пока никаких предпосылок для изменений тоже не было замечено. Важно понимать, что основная доля сделок происходит в городах – миллионниках, и цены в этих городах совсем не сравнимы с ценами в тех городах и населенных пунктах, которых коснулось стихийное бедствие. Более того, я считаю, что наводнения, которые лишили людей крыши над головой – это большая беда, и она не способствовала улучшению их материальной ситуации для покупки объектов в других регионах.

-Что вы посоветуете тем, кто планирует покупку жилья?

 -Внимательно следить за объектами и предложениями — смотреть и наблюдать за снижением, если планируется покупка на вторичном рынке. Не стесняйтесь торговаться. Очень внимательно знакомиться с предложениями застройщиков и не пропускать акции.

Ермек Сериков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь