Бесплатные 10 соток для казахстанцев. В чем проблемы?

0
94

Почти 4 миллиона казахстанцев состоят в очереди на получение бесплатных 10 соток земли от государства

По данным Комитета по управлению земельными ресурсами,, в прошлом году больше всего граждан получило участки под ИЖС в Жамбылской области — 2243 человека. Меньше всего — 22 человека — в Актюбинской области. При этом в одном из регионов и в трех городах республиканского значения не было выдано ни одного участка.

В этом году достаточно много участков планируют выделить в Кызылординской области — 6700. Меньше всего их в Абайской области: по плану там планируют выделить лишь 53 участка.

При этом очередь по стране достаточно большая и увеличивается с каждым годом. По информации комитета, согласно данным на март 2024 года, только в Алматинской области свои 10 соток ждут 1 210 569 человек. А вот Алматы является единственным городом, где нет ни одного желающего получить земельный участок. Судя по всему, здесь попросту не принимают заявки от граждан. При этом в комитете отметили, что «мораторий на выдачу земельных участков под ИЖС в населенных пунктах не устанавливался».

Бесплатные 10 соток для казахстанцев. В чем проблемы?

«Полагаем, что местным исполнительным органам необходимо увеличить количество подготовленных площадок с подведенной инженерно-коммуникационной инфраструктурой для земельных участков под ИЖС, заложив достаточно финансовых средств, подав заявку в Министерство промышленности и строительства Казахстана», — считают в Комитете по управлению земельными ресурсами.

Отметим, что в то же время строительство частных домов идет (и в южной столице, и под Алматы) полным ходом — даже земли вокруг БАКАД застраиваются бешенными темпами. Вырубаются под строительство лесополосы, стихийные поселки возникают десятками. А практически на всех дорогах алматинской области вы в любое время встретите объявления с текстами о продаже замельных у частков. То есть — не застроенной земли достаточно много. Надо понимать, что это частная земля? К которой государственные органы не имеют никого отношения?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь