Какие города Казахстана бьют рекорды по ценам на жилье?

0
607

Стали известны цены на квадратные метры жилья в Казахстане, которые действовали в апреле. Соответствующие данные обнародовало бюро национальной статистики, передает  пресс-служба ведомства.

По информации бюро, самые высокие цены на квадратный метр нового жилья сложились в Астане (575 214 тенге), Алматы (567 357 тенге) и Шымкенте (416 111 тенге).

На рынке перепродажи квартир цены сложились следующим образом: 629 762 тенге за квадратный метр в Астане, 592 664 тенге – в Алматы и 422 095 тенге – в Атырау.

Арендная плата за благоустроенное жилье самой высокой остается в Алматы (5108 тенге за квадратный метр), на втором месте – Астана (4185 тенге), замыкает тройку Караганда (3891 тенге).

Как сообщили в бюро нацстатистики, средняя цена на жилье по Казахстану определяется на основе средних цен обследуемых городов и их весовых составляющих, по городу – как среднее значение из наблюдаемых цен на жилые объекты данного вида.

«Источником весовых составляющих для продажи нового жилья являются данные об объеме площади введенного жилья, перепродажи квартир – данные о количестве сделок купли-продажи квартир в многоквартирном доме, арендной платы за благоустроенное жилье – данные об объеме оказанных услуг по аренде и эксплуатации имущества недвижимого собственного или арендуемого жилого», – пояснили в бюро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь