На что нужно обращать внимание при газификации вашего дома?

0
332

С наступлением теплых дней в стране активизировалась работа по проведению газа в дома казахстанцев. Но вместе с тем проведение газа в частный сектор – ответственный и трудоемкий процесс — как для компании, занимающейся газификацией, так и для владельца дома. О том, как правильно выбрать подрядчика для этих работ и не ошибиться, читайте в нашем материале.

Как правильно выбрать подрядчика

В целях увеличения уровня газификации страны государство ежегодно финансирует строительство магистральных и распределительных газопроводов до «калитки» потребителей. В соответствии с нормами действующего законодательства, работы по подведению газа с улицы в дом производятся за счет средств самих потребителей путем привлечения строительно-монтажных организаций из конкурентной среды.

По действующим нормам законодательства, потребители нанимают монтажные организации самостоятельно, при этом им необходимо удостовериться в наличии у таких организаций лицензии и опыта на проведение данных видов работ.

На что нужно обращать внимание при газификации вашего дома?

Также в целях обеспечения безопасности использования газа в быту перед пуском газа потребителю необходимо иметь договор с организацией по проведению технического обслуживания внутридомового газового оборудования, сокращенно — ВДГО.

Долгое время услуги ВДГО осуществляло АО «КазТрансГаз Аймак», однако по решению антимонопольного ведомства данная услуга с 2014 года перешла в конкурентную среду, то есть отдана частным специализированным компаниям.

Сегодня много жалоб поступает от жителей, пострадавших от так называемых «левых газовиков». Они, как утверждают потерпевшие, якобы приходят в дом и угрожая отрезать газ, требуют заплатить за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, при этом саму услугу не оказывают.

Недобросовестные организации создают юридическое лицо с созвучным в газораспределительной компанией названием, нередко используют поддельные служебные удостоверения.

– Важно отметить, что АО «КазТрансГаз Аймак» может требовать наличие у потребителя договора на оказание услуг ВДГО в соответствии с законодательством, но не может указывать на определенную организацию для заключения договора, – поясняет заместитель генерального директора компании по производству Салим Нагым.

Чтобы получить качественные услуги за разумные деньги и не стать жертвой мошенников специалисты рекомендуют воспользоваться следующими советами:

Для газификации дома, в первую очередь, необходимо получить технические условия (ТУ) на подключение к газораспределительной системе, которые выдаются на безвозмездной основе (бесплатно).

Изучите рынок строительно-монтажных организаций, при этом можно воспользоваться электронной площадкой Marketplace www.market.ktga.kz, где зарегистрированы более 100 компаний.

Для сравнения стоит обращать внимание на удельную стоимость работ (за 1 п. метр, 1 ед. оборудования и т.п.), а также сроки выполнения работ.

Ориентируйтесь на отзывы

В целях предотвращения спорных вопросов потребителям рекомендуется заключать договора на выполнение работ с подрядчиками. При заключении договора обратите внимание на обязательное заполнение следующих пунктов: предмет договора, стоимость, сроки исполнения, как осуществляется приемка готового объекта.

Узнайте, имеется ли у работников компании, производящих сварочные работы, аттестационные удостоверения. В удостоверениях указывается, к выполнению каких видов работ допускается сварщик.

Для проверки надежности выбранной компании обязательно проверьте наличие лицензий и аттестатов. Лучше сделать это посредством ресурса elicense.kz (узнать БИН организации по названию можно на сайтах проверки контрагентов pk.uchet.kz, statsnet.co, pk.adata.kz и др.).

На что нужно обращать внимание при газификации вашего дома?

Также на данных сайтах можно выяснить реальный опыт компаний на рынке услуг.

На что надо обращать внимание при подключению к газу?

Строительные компании не имеют право осуществлять непосредственное подключение к газораспределительной системе, этим занимается газораспределительная организация, к сети которой потребитель подключается.

После завершения комплексных работ по газификации жилого дома газораспределительная организация проводит проверку готовности к подключению и соответствию выданным техническим условиям.

В ходе данной проверки могут быть выявлены различные недоделки и нарушения, допущенные подрядчиком, которые он обязан будет устранить.

АО «КазТрансГаз Аймак» не предоставляет услуги проектирования и строительства и не несет ответственности за деятельность организаций, оказывающих услуги газификации, напомнили в компании.

Согласно ст. 30 п.2 Закону РК «О газе и газоснабжении» владельцы объектов систем газоснабжения обязаны обеспечить их безопасную эксплуатацию и исправное состояние, проводить работы по техническому обслуживанию или заключить договор на техническое обслуживание принадлежащих им объектов.

На что нужно обращать внимание при газификации вашего дома?

В каких случаях вам могут «отрезать» газ?

АО «КазТрансГаз Аймак» вправе в одностороннем порядке приостановить поставку газа, если у абонента отсутствует договор со специализированной организацией о техническом обслуживании ВДГО, а также в следующих случаях:

при неудовлетворительном состоянии и неисправности газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии актов обследования с положительным заключением о техническом состоянии;

при самовольном переносе, монтаже и демонтаже газового оборудования, самовольной установке дополнительного газового оборудования, использовании его не по назначению, эксплуатации газового оборудования с нарушением требований инструкций по их эксплуатации;

по истечении двух месяцев после письменного предупреждения заказчика, в случае необеспечения заказчиком доступа представителям исполнителя для технического обслуживания (ремонта) газопотребляющих систем и газового оборудования.

Ермек Сериков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь