В Алматы появился уникальный фандомат казахстанского производства

0
195

В техническом режиме в Алматы на ул.Панфилова, выше ул. Толе би запущен первый фандомат по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок от напитков. Данный вид сырья после тщательного сбора будет направлен на дальнейшую переработку на предприятия, которые производят из них полезные товары. Тому, что раньше было мусором, дается вторая жизнь.

На церемонии запуска фандомата, разработанного и произведенного в Казахстане, присутствовал заместитель акима Алматы Алишер Абдыкадыров, который отметил важность данного проекта с точки зрения экологической эффективности и экономии ресурсов, а также представители акимата Алмалинского района. Алишер Абдыкадыров сообщил, что ежедневно из арыков городские службы достают 60 тонн мусора, из которых 30% — это пластиковые бутылки и алюминиевые банки.

Проект реализуется по инициативе инвестора при поддержке проектного офиса акимата Алматы и городского управления экологии и окружающей среды. Проект активно поддержал акимат Алмалинского района.

Установленный фандомат произведен местной компанией, которая имеет опыт создания автоматизированных пунктов приема посылок.

В фандомате применены всевозможные инновационные элементы. Один из них — система искусственного интеллекта и машинного обучения, которая позволяет распознавать алюминевые банки и пластиковые бутылки, даже если на них плохо пропечатаны либо нестандартно установлены штрих-коды. Встроенная в фандомат камера с использованием технологии нейросети способна автоматически распознавать и классифицировать различные виды пластиковых бутылок и алюминиевых банок, замерять их размер и массу.

Уникальность этого инновационного устройства состоит также в том, что он собран из переработанного материала — утилизированного железа из пункта приема металла и листового металла, приобретенного у казахстанских продавцов.

Преимуществом для населения является возможность получать деньги с помощью фандомата на карту либо направлять средства на благотворительные цели.

«Данные опции еще будут дополняться, производство и технологии будут улучшаться. Аппарат работает круглосуточно, поэтому было решено впервые установить на оживленной улице Панфилова. В ближайшее время фандоматы появятся на Арбате, в Медеуском ЦОНе и на Медеу, где летом часто наблюдаются тысячи разбросанных пластиковых бутылок от воды и банок от энергетиков. У проекта на 360 градусов огромный потенциал. Чем меньше будет валяться мусора, который является полезным материалом после переработки, тем меньше у города будет уходить денег на уборку и тем больше средств город будет тратить на другие более важные вопросы», — подчеркнул руководитель проектного офиса ГРБН «Зеленый Алматы» акимата города Алматы Евгений Мухамеджанов.

«В течение ближайшего времени 100 таких фандоматов появятся во всех оживленных местах Алматы и Астаны.

Этим проектом мы постарались не просто создать инструмент для раздельного сбора мусора, эта история намного шире – она про формирование экологической культуры и привычек, сокращение отходов, ответственное потребление, переход к циркулирующей экономике».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь