Миграция и программа переселения с юга на север – явные проблемы?

0
518

Сенатор Дархан Кыдырали напомнил, что в стране прогнозируется рост числа мигрантов, и уже сейчас можно наблюдать данную тенденцию.

«Мы считаем, что карта «Ата жол», которая разработана Минтруда, должна быть приравнена к статусу кандаса. Необходимо также увеличить квоту, предоставляемую кандасам. Например, 285 квот, выделенных Акмолинской области, были уже освоены в январе, а 200 квот, выданных Рудному в Костанайской области – в феврале», – рассказал он.

Депутат подчеркнул, что вопросы внутренней миграции тоже следует отрегулировать.

«Следует признать, что программа добровольного переселения на север страны не дала ожидаемых результатов. Согласно прогнозам, к 2050 году численность населения в южных регионах увеличится до 5,2 млн человек. Таким образом, плотность населения будет в четыре раза выше, чем в северных регионах. Кроме того, большая часть прибывших в предыдущие годы в Казахстан поселилась в Мангистауской области. С учетом этого в программу переселения необходимо включить не только южные, но и западные регионы», – предложил он.

При этом в некоторых областях вопросы миграции и демографии закреплены за руководителями аппаратов акиматов, но Кыдырали предлагает изменить данную ситуацию.

«В силу важности проблемами миграции должны заниматься заместители акимов. А акиматам северных регионов следует открыть представительство фронт-офиса на юге и западе страны и проводить информационную работу с населением о возможностях переезда. Помимо создания новых рабочих мест для переселенцев, следует на основе социального контракта дать право на аренду квартиры с последующим выкупом через пять лет. Это будет способствовать активизации внутреннего переселения», – считает он.

Сенатор напомнил, что в 2022 году в осенние месяцы в страну прибыло более 4 тыс. релокантов.

«Несмотря на то, что многие из них уехали потом в другие страны, смогут ли остальные адаптироваться в нашем обществе, как это повлияет на рынок труда и рыночные цены? Необходимо проводить систематические социологические исследования среди мигрантов. Должны быть специальные центры адаптации, предоставляющие трудовым переселенцам и кандасам информационные, законодательные и консультационные языковые и культурные услуги», – подчеркнул депутат.

Он добавил, что среди прибывших немало нелегальных трудовых мигрантов.

«По мнению специалистов, привлечение такой неквалифицированной рабочей силы развивает теневой сектор экономики и негативно влияет на местную жизнь населения, так как незарегистрированные гастарбайтеры не платят налоги, и в нашем законодательстве это не предусмотрено», – резюмировал Кыдырали.

Ранее сообщалось, что в Казахстане выявили тысячи нелегальных мигрантов, которые работают в ресторанах и такси. Напомним, что в республике планируют ввести новые ограничения для въезда в страну.

Джамиля КАРИМОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь