Шымкент: Почему растут тойханы вместо стадионов?

0
183

В Шымкенте жители микрорайона четыре года пытаются вернуть себе стадион. Его незаконно отдали под строительство клиники, но только вырыли котлован.

Жители шымкентского микрорайона Кызылжар пятый год воюют за возвращение стадиона. Обитатели окраины мегаполиса не захотели мириться, когда профессионально построенный спортивный объект неожиданно отдали инвестору под строительство клиники. Люди встали стеной перед экскаваторами, но бывший тогда у руля градоначальник (Мурат Айтенов) людей не поддержал, и новый владелец вырыл огромный котлован. Тогда горожане обратились к юристам, и потянулись один за другим судебные процессы, дошли даже до Верховного суда. Последний суд, который постановил, наконец, закопать котлован и вернуть прежний вид объекту, выиграли 27 февраля, но прошло почти два месяца, а на месте стадиона все по-прежнему.

Юные футболисты и боксеры теперь всегда тренируются на развалинах бывшего стадиона. В опасной близости котлован. Тренер мальчишек уверяет: больше заниматься с детворой попросту негде. Ребята в один голос кричат в микрофон, чтобы им вернули стадион.

Кызылжарцы уверяют, в их микрорайоне проживают более 30 тысяч жителей, но нет ни одной детской или спортплощадки. Зато тойханы и банкетные залы практически на каждом шагу. Даже на территории школьного стадиона, которая, по словам местных, уменьшилась после развала Союза чуть ли не вполовину, тоже понастроили кафе вместо положенных спортобъектов.

«Тут закона не существует, и пусть меня судят. Закон только для олигархов. Эта тойхана, вот тойхана и там тойхана, которые построены как спортшколы. А кто ему подписал, какой архитектор? Вон там ДОСААФ был – превратили в тойхану. Там была спортшкола – превратили в тойхану. Это что такое?! Мы устали от беззакония. Все решения суда в нашу пользу, но не исполнено! Мы – народ, и против только один инвестор, он что, бог? Тут пахнет коррупцией! У нас на 30 тысяч населения ни одного Дома культуры, ни одного клуба, нам собраться даже негде на собрание, мы как бездетные остались. Аким Абайского района на нас плевал. Городской аким новый (Габит Сыздыкбеков) еще не вник, а все замы-помы (заместители, помощники. – Прим. авт.) на стороне инвестора. Мне 80 лет, но такого я не помню», – возмущается пенсионер Тохтагул Халматов.

 За все эти годы жители Кызылжара не сдались, многие с невероятным упорством посещали все судебные процессы и продолжают бороться за любимый стадион. Объясняют, это потому, что выросли на нем. Местные рассказывают, что стадион, как и весь тогда совхоз «Коммунизм», был построен по ленинградскому проекту еще в середине 50-х годов ХХ века. Даже освещение установили профессиональное, и тренировки тут не прекращались ни днем, ни ночью. С особой болью люди жалеют спиленные и засохшие деревья, ведь раньше субботники на стадионе устраивали всем миром, теперь доступ людям запрещен. Говорят, устали ждать от властей хоть какого-то разумного решения вопроса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь