Запреты акимата не работают?

0
101

Строительство жилой многоэтажки Apple Residence выше 12 м почти завершено — вопреки запрету в Алматы

О том, что строительство 12-этажного долгостроя – жилого комплекса Apple Residenсe – продолжается вопреки запрету маслихата Алматы, сообщалось в прессе еще в начале года.

«По решению маслихата Алматы VI созыва от 24 января 2018 параметры зданий расположенных южнее Восточной объездной дороги (ВОАД), проспекта Аль-Фараби, проспекта Саина, улицы Жандосова (от проспекта Саина до границы города) определены не более трех этажей плюс цокольный этаж для всех видов застройки с максимальной высотой не более 12 метров до верха парапета (конька кровли) от уровня земли, за исключением строительства социально значимых объектов международного уровня в сфере здравоохранения и образования с высотой сооружения не более 37 метров», — сообщали  официальные СМИ.

Последовало и разъяснение  акима Алматы Ерболата Досаева на обращение местных жителей, которые выступали против строительства Apple Residenсe.

«Участок принадлежит ТОО «Evergreen Adv». Застройщик в 2011 году получил архитектурно-планировочное задание на разработку проекта, который не должен превышать трех этажей. Аким также добавил, что эскизный проект действительно все еще не согласован», — привел тогда данные Досаев.

Однако сейчас высота здания составляет не заявленные три этажа, а все 12.

Отметим, что еще в июле 2023 года антикоррупционная служба указывала на многочисленные коррупционные риски в сфере строительства в Алматы. Тогда «антикор» указывал на нарушения запрета на строительство зданий высотой более 12 м выше аль-Фараби, обращая внимание, что выявил 18 таких объектов.

Позднее Досаев подчеркивал, что при нем акимат не выдавал никаких разрешений на строительство в зоне, где запрещено возведение объектов выше 12 м.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь