Внутренняя миграция казахстанцев — причины и следствия

0
75

Как обеспеченность населения того или иного региона Казахстана жильем влияет на внутреннюю миграцию и какие проблемные вопросы в этой сфере требуют своего разрешения, разбирались в своем исследовании аналитики Института экономических исследований (ERI), передает портал Качественный Казахстан.           

Как отмечают авторы исследования, жилищная обеспеченность – это один из основных показателей качества жизни, поэтому является одним из факторов миграционного поведения людей.

По данным 2022 года, обеспеченность жильем в Казахстане составила 23,4 кв. м на одного проживающего. При этом по международным стандартам ООН на одного человека должно приходиться не менее 30 кв. м жилья.

«Среди регионов, согласно статистическим данным, этот показатель соответствует норме только в городах Астана (30,5 кв. м) и Алматы (29,1 кв. м). В этих же регионах наблюдается приток населения – сальдо миграции положительное.      В остальных регионах население убывает. Одной из причин оттока населения может быть низкий уровень обеспеченности и доступности жилья. Об этом свидетельствует Индекс доступности жилья в Казахстане, который составляет 5,2 балла, что говорит о недоступности недвижимости для большинства населения», – поделились своими выводами аналитики.  

Они дополнили, что проблема низкой обеспеченности жильем усугубляется снижением темпов ввода в эксплуатацию жилых зданий. Индекс физического объема общей площади введенных в эксплуатацию жилых зданий в 2022 году составил всего 92,6%. 

Снижение объемов общей площади введенных в эксплуатацию жилых зданий произошло впервые за последние 13 лет.

«В сложившейся ситуации прибывающее население в регионы может столкнуться с проблемой дефицита жилья. Такие риски имеют регионы, где на фоне низкой обеспеченности жильем наблюдается снижение темпов строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов. В зоне риска следующие регионы: область Ұлытау, Мангистауская, Северо-Казахстанская, Атырауская области. Особо актуальна эта проблема для городов Алматы и Астана, так как в этих городах численность прибывающего населения превышает количество убывающих, то есть население растет механически», – отметили аналитики.  

Внутренняя миграция казахстанцев — причины и следствия

Ими также отмечено, что в настоящее время проблемы доступности жилья рассматриваются в рамках Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2023-2029 годы.

Основными мерами данной концепции являются:

привлечение частных инвестиций в жилищное строительство;

обеспечение жильем категорий граждан, определенных жилищным законодательством;

развитие ипотечного жилищного кредитования;

обеспечение защиты долевых вкладов в жилищное строительство;

обновление жилищного фонда.

При этом авторы исследования подчеркнули, что главными факторами доступности жилья для населения является стоимость жилья и доходы населения. «На фоне сохраняющейся проблемы низкодоходности населения Казахстана роль государства в обеспечении доступности жилья остается высокой, особенно в части расширения возможностей населения самостоятельно решать жилищную проблему путем приобретения квартир за счет собственных и привлеченных средств», — подытожили аналитики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь