Риэлторство – это полноправная профессия с большой ответственностью?

0
388

Представители риэлторского сообщества находятся в конструктивном диалоге с государственными органами по вопросу регулирования риэлторской деятельности. В НПП «Атамекен» состоялся круглый стол по проблемным вопросам риэлторской деятельности, в котором приняли участие представители министерств национальной экономики, юстиции, цифрового развития и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, и НПП «Атамекен» и бизнес-сообщества.

Вопрос регулирования риэлторской деятельности в Казахстане стоит очень остро. Несмотря на то, что риэлторские организации в большей мере стремятся к справедливому ведению бизнеса, на данный момент нет нормативно закрепленных регуляторов их деятельности. Это создает определенные риски как для клиентов, так и для имиджа отрасли.

Так, перед правительством и бизнес-сообществом поставлена задача определить механизм, который позволит риэлторам прозрачно предоставлять услуги купли, продажи и аренды, а клиентам безопасно эти услуги получать.

Вице-президент Саморегулируемой Ассоциации Риэлторов Казахстана (САРК) Лариса Степаненко сделала обзор текущего состояния рынка риэлторских услуг и проблем.

«Мы находимся в той стадии, когда необходимо обсуждать вопрос регулирования, важно рассмотреть и обсудить механизмы, включая и лицензирование», — подчеркнула Л. Степаненко.

Так, риэлторские ассоциации и предприниматели предложили Министерству национальной экономики создать совещательный профильный совет или рабочую группу, в состав которой вошли бы представители рынка.

Министерство национальной экономики поддержало инициативу.

Образование группы прокомментировала советник президента САРК Нина Лукьяненко:

«Сообщество имеет негативный имидж риэлтора и задача нашего профессионального сообщества вывести граждан к пониманию, что это нужная и уважаемая профессия. А для этого нужно сделать большую работу — найти пути регулирования нашей деятельности, самые удобные и самые оптимальные».

В целом, в ходе обсуждения были также подняты вопросы получения риэлторского образования, этических стандартов, правильного вхождения в профессию, стимулированию рынка недвижимости.

НПП «Атамекен» в свою очередь. готов продолжить работу по поддержке отечественного риэлторского предпринимательства и открыт для предложений, способствующих разнообразной и справедливой конкуренции на рынке недвижимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь