Учиться, учиться и еще раз учиться управлению собой и государством

0
907

В преддверии замечательного весеннего праздника Наурыз, редакция Ponastroili.kz подготовила серию интервью с нашими соотечественниками, патриотами Казахстана, современными образованными людьми — истинной элитой нашей страны. Сегодня мы в гостях у Смадияра Рахимовича Усенбаева, с ним наши читатели уже заочно знакомы по очень содержательным и интересным материалам о землетрясениях.

Сегодня у нас есть возможность узнать об этом замечательном человеке гораздо больше.

Расскажите о себе. Как вы пришли в выбранную Вами сферу деятельности? Образование? Наиболее значимые вехи вашей деятельности?

 Родом я из Южного Казахстана, в 1969 году с отличием окончил школу в селе Келес и поступил в КазГУ на механико-математический факультет по специальности «механика». После его успешного окончания по распределению вышел на работу в Лабораторию механики горных пород ИММ Академии Наук Каз ССР.

Учиться, учиться и еще раз учиться управлению собой и государством

Там в должности инженера я проработал 2 года. С 1975 по 1976 год проходил научную стажировку в Институте Гидродинамики им. Лаврентьева Сибирского отделения Академии Наук СССР.

Когда в 1976 году открыли Институт сейсмологии, меня перевели туда. В том же году я поступил заочно в аспирантуру Лаборатории волновой динамики, под руководством заведующего лабораторией, профессора Н.Ж. Жубаева и академика Ж.С. Ержанова (директора Института сейсмологии). После защиты диссертации, получив степень кандидата физико-математических наук остался работать в институте сейсмологии на должности старшего научного сотрудника.

Учиться, учиться и еще раз учиться управлению собой и государством

А в 1992 году меня перевели в качестве заведующего в Лабораторию селей и лавин НПК  в ПО «Селезащита» КазССР, чуть позже я стал заместителем начальника главка, где и проработал до 1994 года. Одновременно, с того же 1992 года я был генеральным директором в организованном нами АО «Сана», более известном, как «Корпорация Сана Вольво», которое было неофициальным дилером Вольво ГМБХ, Рено и т.д и занималось продажей автомобилей и автосервисом и поставкой запасных частей.

Ваши достижения? Чем Вы можете по праву гордиться?

В области научных достижений с 1974 по 1992 год были исследования в области динамических процессов механики водонасыщенных грунтов и оснований, важные для сейсмоактивных зон, а также, связанных с ними оползне-обвальных, селевых и лавинных процессов на горных склонах.

А в области предпринимательства мы были одними из первых поставщиков автомобилей Вольво и Рено, запасных частей к ним и компьютерного подбора автомобильных красок. При нашем участии было проведено «Авто-шоу» в г. Алма- Ата. Кстати, мы были генеральными спонсорами первого фестиваля «Азия дауысы».

Ваша должность сегодня?

Генеральный директор Академии Интересных Идей и Разработок, кандидат физико-математических наук.

Учиться, учиться и еще раз учиться управлению собой и государством

Ваша работа изначально была связана с инновациями, стартапами? Расскажите   немного об этом.

Да, изначально Академия была основана для инноваций. Создавая программное обеспечение для отбора новых идей и разработок авторов в различных областях народного хозяйства, по примеру Академии Наук Каз ССР, чтобы создать базу данных для дальнейшего внедрения в производстве. В этом случае Академия должна была играть роль «академика-селекционера» для большого количества авторов, изобретателей и рационализаторов. Однако после развала Союза развалились индустрия и производство и в то время, это стало «бесполезным делом», хотя планы были большие.

Несколько слов о вашей сегодняшней деятельности, ее особенностях, проблемах. Как Вы их решаете?

Сегодня моя деятельность связана с новыми технологиями в различных областях медицины, а также в других областях науки и техники в рамках ТОО «Академия интересных идей и разработок Сана-L».

Учиться, учиться и еще раз учиться управлению собой и государством

Мы занимаемся поставкой и сервисным обслуживанием медицинского оборудования для самых разных отраслей: офтальмологии, лапароскопии и эндоскопии в хирургии, так называемой инвазивной (бескровной) техники операций. Работа интересная, поскольку приходится общаться с докторами высшей категории из разных стран, организовывать мастер-классы для наших докторов, поднимая уровень отечественной медицины. В основном, мы работаем с частными клиниками и компаниями, участвующими в тендерах, но сами в них не участвуем, так как участие в «тендерных играх» приносит слишком много проблем (от регистрации новых технологий в РК, до выплат стоимости госучреждениями). Мы выступаем в качестве официальных дистрибьюторов. Работаем, в основном, с частными клиниками, проводя на их базах онлайн конференции, в ходе которых проводятся операции с демонстрацией, для обучения медиков новым техникам операций.

Учиться, учиться и еще раз учиться управлению собой и государством

Кто ваши коллеги? Несколько слов о них.

Я горжусь многими своими коллегами, которые пришли из разных областей науки (медицины, экономики, машиностроения), а стали медиками в техническом плане, сопровождая техническое оборудование в операционных, внедряя новейшее медицинское оборудование, осваивая новые направления в медицине. Некоторые из них основали свои компании, став лидерами новых направлений. Таких наберется несколько десятков.

Учиться, учиться и еще раз учиться управлению собой и государством

Ваши увлечения? Они как-то связаны с работой?

Мои увлечения — это разработка новых концептуальных идей для управления организациями в кооперации, предлагая им безрисковые и эффективные механизмы в самых разных областях человеческой деятельности. Так же пишу статьи и книги. Участвую в научно-экономических семинарах Международной общественной Академии «Метазнание», организованной с моими коллегами-учеными из стран СНГ, под руководством моего друга и соратника, профессора, доктора экономических наук, члена академии «Философии хозяйствования» при МГУ, а также академии ЕН РК Ж. У. Алиева.

Как любите проводить свое свободное время?

Люблю свободное время проводить на природе, на необъятных просторах Казахстана и сопредельных стран. Люблю путешествовать по миру, читать новые книги, учиться новому в различных областях знаний. И, конечно же — проводить время с моей семьей и общаться с внуками, разговаривать с ними на самые разные темы.

Чтобы Вы хотели пожелать казахстанцам в этот чудесный праздник весны?

 В дни весеннего праздника Наурыз Мейрамы, я бы хотел пожелать своим соотечественникам кроме всех «дежурных» «здравия, благополучия и т.д.» — учиться, учиться и еще раз учиться управлению собой и государством, чтобы мы приобрели настоящий суверенитет во всех сферах жизни, став полностью самодостаточными во всем. Развивать науку и образование для наших потомков, открывая школы и институты у нас, а не где-нибудь на чужбине. Ақ мол? Егін – бітіқ, мал жан – аман? Өмір бейбіт болсын! Всего доброго! И благодарю за внимание к моим «пенсионерским» воспоминания из моей скромной жизни ученого-предпринимателя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь