Нина Лукьяненко: «Профессиональный риэлтор – это большое благо для государства и общества»

0
694

Накануне замечательного праздника  Международного женского дня 8 марта, редакция портала  «Понастроили» подготовила  несколько интервью,  посвященных нашей прекрасной половине, работающей в строительной отрасли.

Вот первое из них.

Как женщинам, работающим на рынке недвижимости, удается добиваться высоких целей в профессиональных кругах и при этом всегда оставаться красивыми и жизнерадостными. Какие проблемы на сегодня существуют в риэлтерской сфере, в чем трудности и прелести этой профессии —  в интервью нашему корреспонденту поделилась своим мнением советник президента Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко.

Как Вы пришли в эту профессию?

— У меня высшее экономическое образование, и моя прежняя профессиональная карьера была в формате преподавания экономических дисциплин в ведущих вузах нашей страны – Академия Управления им. Т. Рыскулова, а также первом частном Университете Туран. Мои знания лежат в области общей теории статистики, социально экономической статистики, я знаю как и умею анализировать влияние различных факторов экономических процессов на определенный сегмент экономики, выявлять тренды и оценивать конкретное влияние отдельных факторов на определенные отдельно взятые показатели. Именно поэтому любые факты для меня должны быть подтверждены цифрами.

В далеком 2001 году бабушка и тетя моего супруга получили уведомление о сносе камышито-каркасного дома на Толе би-Емелева, в котором они проживали.

Вот тут и пришлось подключиться и начать искать законы, из которых стало бы понятно — где и как жить дальше и что делать?  Как должен происходить процесс сноса, процедура получения компенсации, размер компенсации?

Мне пришлось пройти много инстанций, перелистать много страниц закона, чтобы понять, как должно быть в законном порядке. Я не смогла получить прозрачные ответы в юридических консультациях и других уполномоченных органах. Ответ лежал в  рекомендации: дайте взятку и получите хорошую компенсацию. Этот совет сильно противоречил моим правилам жизни. Я до сих пор благодарна человеку и помню его (мы не познакомились лично), от которого получила бесплатный совет. На сайте zakon.kz был запущен форум с вопросами юристам. И юрист площадки Игорь Лоскутов отправил мне ссылки на нормы закона, опираясь на которые мы с семьей смогли отрегулировать вопросы получения компенсации за снос в рамках действующего законодательства. А дальше — печатные СМИ и активный поиск квартиры взамен, потом новые открытия для себя – как должна быть оформлена новая покупка и какие юридические документы должны быть подписаны. Так вот и осталась в этой сфере, очень благодарна, что судьба направила меня на этот путь.

-Что самое важное в вашей работе?

— Интерес к работе, интерес к ситуации клиента, не только желание, но и способность услышать запрос. Ведь клиенты зачастую сами не очень понимают, что именно они хотят.  Если речь идет о недвижимости для жизни — порою они называют определенные параметры поиска недвижимости, т.е. определенные характеристики объекта, которые они нарисовали в голове, обдумывая свою идею переезда в новый объект. Если с таким человеком пообщается настоящий профессионал, то велика вероятность, что он может предложить совсем другой вариант.

Иногда клиенты нервничают в этот момент, говоря: вы меня не слышите. Однако посетив вариант, предложенный риэлтором, вдруг говорят, что это именно тот вариант, о котором они мечтали. Такая работа дорогого стоит. Ведь профессионал сейчас слышал не характеристики искомого объекта – место, площадь, цена, а важные детали будущей жизни клиента – наличие удобных транспортных развязок, близость к месту работы, возможность водить деток пешком в школу или садик.

Затрону и тему последних обсуждений в СМИ в отношении качества оказываемых услуг. Согласна и поддерживаю, что часть людей, называющих себя риэлторами порою представления не имеет ни об объекте, ни о продавцах, ни о документах на объект, тем более не обладает навыками и опытом слушать и слышать клиентов, не говоря о юридических знаниях. Отсюда – негатив, серый имидж профессии. Регулирование в данной отрасли, по моему мнению, в том числе должно помочь исправить ситуацию.

Кроме того, я считаю, что пора вводить еще один термин в отношении посреднических услуг в сфере недвижимости — риэлтор – это специалист, который может помочь с жилой недвижимостью.

А вот брокер по инвестициям в недвижимость – это совершенно другой человек с другим уровнем знаний, образования, объемом опыта и навыков, уровнем оплаты услуг.

Точно могу сказать как про себя, так и про некоторых своих коллег — я работаю 23 года и все это время постоянно нахожусь в статусе обучения. Мир так быстро меняется, вносятся поправки к законам и подзаконным актам, чтобы успевать за темпом и оказывать услуги грамотно – я трачу много времени и средств на поддержание своего профессионального статуса. В этом есть жирный плюс – я имею больше возможностей для маневров в сделках с недвижимостью с целью увеличения их стоимости либо формирования пассивного дохода от владения такими активами.

— Удается ли совмещать работу с личной жизнью, как Вы находите время для семьи?

— Очень сложно совмещать. В последнее время, я выделяю достаточно много времени и средств для обучения в разных направлениях и стараюсь вспоминать о колесе баланса в разных сферах. Будете улыбаться – я тот человек, который своим активам уделяет меньше внимания, чем активам и запросам моих клиентов. И мои клиенты могут получать гораздо больше моего внимания, погружения и участия в их задачах, чем я в своих собственных и личных целях. Надо учиться находить баланс.

— Какие актуальные на сегодня проблемы Вы бы выделили в вашей сфере деятельности?

— Какие практически советы Вы бы дали казахстанцам при выборе жилья или при обращении к услугам ваших коллег? На что нужно обращать внимание в первую очередь?

— Важный вопрос, причем в плане выбора жилья дать совет легче, чем в плане выбора коллег. По жилью — идите за своим сердцем — вы должны тщательно взвешивать необходимость и возможности покупки, просчитывать свои финансовые возможности. Дальше проще – идем за сердцем, свою квартиру вы почувствуете – это будет первым шагом.

Вторым шагом – это юридическая экспертиза правоустанавливающих документов, либо оценка правомерности заключения договора с застройщиком и проверка наличия всей документации в отношении возводимого объекта.

Третий шаг — оценка рисков и правовых последствий по заключению сделки. Решение всегда за покупателем. Вам может очень сильно нравиться выбранный объект, при этом вы можете осознавать, что тут не все идеально чисто, но под воздействием своих эмоций принять положительное решение о заключение сделки. Главное, чтобы решение было взвешенным и осознанным.

— Недавно депутаты озвучили предложение ввести госрегулирование риелторской деятельности, каково Ваше мнение на этот счет?

— Профессиональное экспертное сообщество давно за существование нормативно-правовых документов, регулирующие данную сферу. Последние лет 15 настойчиво предлагает обратить внимание на наши предложения.

Нам давно нужна помощь в разработке тех законодательных мер, которые помогут нашим клиентам отличать риэлтора от человека, который называет себя риэлтором. Нам нужна помощь, которая поможет ограничить в нашу профессию тех лиц, из-за которых мы вынуждены каждый раз оправдываться – не за себя, а за тех, кто назвал себя таковым и портит имидж нашей профессии. Нам нужна помощь, чтобы ограничить возможности таких представителей попадать на рекламные площадки и в принципе предлагать свои услуги.

Нам нужен цивилизованный рынок наших услуг в лице компетентных специалистов.

— Ваше жизненное кредо?

— Каждый человек в жизни имеет то, чего он реально заслуживает. Поэтому своими действиями, своими шагами, делами, мыслями вы придете в свое место в жизни.

— Что бы Вы пожелали казахстанским женщинам на 8 марта?

-Дорогие девочки, девушки,  женщины, бабушки! Любите себя, смотрите на мир своими волшебными глазами, распознавайте лучшее в любом событии вокруг вас! Мы живем в непростое время, и только от нас зависит качество нашей жизни и наших близких! Любви вам много, света вокруг вас! Счастье внутри!

Ермек Сериков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ