Давно пора. Ужесточить наказание за незаконную перепланировку помещений предлагают депутаты

0
241

Недавнее землетрясение в Алматинском регионе заставило задуматься о качестве строительства жилья в стране. Проблему бесконтрольной перепланировки жилых и коммерческих помещений в своем депутатском запросе подняла сенатор Жанна Асанова, передает корреспондент агентства Kazinform.

Депутат отметила, что для оптимизации пространства люди нередко прибегают к перепланировке. Однако эта работа требует тщательного соблюдения архитектурных норм, особенно касающаяся изменений несущих конструкций или фасада здания. Неправильное вмешательство может нарушить целостность здания и его устойчивость. Кроме того, при некоторых перепланировках могут также нарушаться нормы пожарной безопасности и ухудшиться условия эксплуатации коммунальных систем.

— Действующее законодательство запрещает собственникам квартир и помещений в многоэтажках нарушать целостность несущих стен, перенося дверные проемы или объединяя комнаты. Но мы все знаем, что роль госконтроля в сфере коммерческого строительства много лет была невелика, а плановые проверки и вовсе запрещены до сих пор. Наряду с этим, в большинстве зданий и жилых домов с момента постройки произведено множество стадий перепланировок у разных хозяев с узаконением и соответственно — оформлением документов, а изначальные нормативные документы можно найти разве что в архивах. В случае обнаружения нарушения целостности несущей стены в доме, экспертизу должны проводить сами жильцы, но если помещение было перепродано несколько раз, то и доказать незаконность перепланировки практически невозможно, — сказала Жанна Асанова, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании палаты.

Для выявления незаконных перепланировок в уже построенных зданиях и жилых домах, а также оценки уязвимых сооружений депутат предложила соответствующим министерствам и ведомствам провести комплексный анализ. Создать рабочие группы в сейсмоопасных регионах для выявления и пресечения незаконной перепланировки.

Проверять документы на соответствие нормам и обоснование разрешения на перепланировку. А также ужесточить наказание за незаконную перепланировку, вплоть до уголовной ответственности, и усилить роль контролирующих органов в вопросах соблюдения строительных норм и правил, включая проведение регулярных инспекций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь