Застройка предгорий Алматы и потерянные апортовые сады. Причем здесь Виктор Храпунов?

0
1151

От редакции: В связи с произошедшей  трагедией в  предгорьях  Алматы редакция портала «Понастроили»  посчитала нужным  познакомить вас со статьей Сауле Саденовой, опубликованной 21 августа 2022 года на сайте  golos-naroda.kz.

Причины гибели людей сейчас выясняются, но уже тогда алматинцы постоянно заявляли о массовом нарушении водного, архитектурно-строительного и природоохранного законодательства в предгорьях и опасности любого  строительства в этих местах. С тех пор никаких выводов или изменяющих ситуацию решений ни городскими властями, ни строительными компаниями, ни легкомысленными самозастройщиками, ни даже руководством ЧС Алматы сделаны не были. Трагические результаты налицо. Публикуется с сокращением.

На протяжении нескольких лет в Алматы не утихают скандалы, связанные с незаконной передачей участков в частную собственность, уплотняющей застройкой города высотками, возведением жилых комплексов в оползнеопасных предгорьях. В этом «золотом» списке отдельное место занимают особоохраняемые природные территории Алматинского горного кластера. Элитные коттеджи встречаются повсеместно в ущельях и зачастую выстроены вплотную к горным рекам, обеспечивающим город питьевой водой.

Водный кодекс был принят еще в июле 2003 года, за практически два десятилетия существования законодательного акта счет нарушениям идет на тысячи, гражданам выписывают многомиллионные штрафы, привлекают к адмответственности, тем не менее воз и ныне там. Не лучше дела обстоят и с выполнением экологических и строительных норм.

Ситуация сложилась довольно странная: несмотря на всю строгость законов, нарушения можно встретить в Алматы повсеместно. На специализированных сайтах то и дело появляются объявления о продаже участков, ранее входящих в рекреационную зону национального парка Иле-Алатау и признанных МЧС оползнеопасными.

По словам местных жителей, за последние годы из-за массовой застройки и вырубки яблоневых садов бесследно исчезли родники близ Обсерватории, после чего резко обострилась проблема с обеспечением питьевой водой по меньшей мере в четырех алматинских микрорайонах: Ак-Кайын, Ерменсай, Каменское плато и Ремизовка.

Застройка предгорий Алматы и потерянные апортовые сады. Причем здесь Виктор Храпунов?

« Дошло до того, что из-за активной застройки у нас воды нет вообще никакой.  Людям воды просто не хватает. Плюс бесконечное уничтожение яблоневых садов, из-за чего пересохли родники, а они питали арык, из которого мы берем воду. Мы стоим на грани оползня. Местные жители, мы все очень этого боимся, над нашими головами срезаются и застраиваются склоны. Как только проходит дождь, вода идет с грязью, червями. В последние года два наш водопровод видимо настолько прохудился, что даже без дождя вода из крана течет грязная, мутная, с запахом. У арыка ходят животные, туристы, которые могут бросить мусор, все это идет к нам», – жалуется местный житель Дмитрий.

В национальном парке Иле-Алатау и вовсе жилые дома выходят прямо на берег горных рек. Почему-то на особоохраняемой территории, где, казалось бы, каждая буква природооохранного законодательства страны должна исполняться, требование об обязательном 30 метровом отступе от рек видимо благополучно забыто. Во всяком случае вплотную к речке Казачке в нацпарке прилегают участки нескольких строений.

Общественники предполагают, что прямо к берегу выходят банные комплексы частников и требуют проверок ответственных ведомств.

«Канализацию сливают в речке Казачку? На территории Иле-Алатауского национального парка, в поселке Казачка, в водоохранной зоне находятся дома, предположительно бани и банные комплексы, просим назначить проверку! Местные жители жалуются, что нечистоты скидывают в реку! Есть ли технические условия на септики?» — говорится в публикации.

Помимо прочего, горожане заявляют, что один из участков урочища Кокжайляу Иле-Алатауского национального природного парка еще 1997 году почему-то был отчужден в частную собственность. Речь идет о земле в 12 соток, ранее входящей в государственный лесной фонд и аккурат по границе которой проходит стратегический объект — водоснабжающая магистральная труба большого сечения, с питьевой водой из Большого Алматинского озера.

Участок с кадастровым номером 20-313-062-038 в автоматизированной информационной системе государственного земельного кадастра действительно значится в частной собственности, с целевым назначением «для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства».

За эти годы участок несколько раз переходил из рук в руки, а позже владельцы решили его продать за 125 млн тенге. Соответствующее объявление местные жители обнаружили на одном из специализированных сайтов.

Другое странное строение уже несколько лет красуется в предгорьях. Несмотря на действующий запрет застройки выше аль-Фараби зданиями более трех этажей прямо у русла горной реки в Медеуском районе была выстроена десятиэтажка.

Алматинцы удивлялись истории со сносом нескольких «лишних» этажей на одном из небольших объектов в предгорьях в первый год действия запрета и ждали дальнейшего сноса многоэтажки, «выросшей» прямо у реки. Однако крупный объект благополучно стоит до сих пор, и по всей видимости до сих пор не используется.

Странная ситуация сложилась и близ Обсерватории на Каменском плато. Здесь и вовсе под топор пошли гектары знаменитых апортовых садов. Вместо них вырастают будущие жилые комплексы и частные коттеджи. Территорию, ранее принадлежащую Казахскому институту земледелия, поделили на участки и выставили на продажу.

Новые владельцы один за другим разворачивают здесь ударную стройку и ни реальная угроза схода оползня, ни прилегающая территория Национального парка Иле-Алатау, ни наличие рядом научной станции — Обсерватории, для которой застройка гор ставит крест на исследованиях, препятствием для грандиозных планов возведения очередных «элиток» не стала.

Горожане отмечают, что для обхода действующего запрета на застройку склонов с углом более 15 градусов, казахстанские девелоперы зачастую вырезают склоны и выравнивают площадку для будущего ЖК. Так, например сейчас происходит на территории Каменского плато.

Местная жительница Василиса Куанышева отмечает, что после официального запрета президентом Токаевым застройки выше аль-Фараби, к удивлению, ситуация только усугубилась, спецтехника и днем, и ночью разъезжает прямо по оползнеопасным участкам.

Вдоль узкой горной улицы вместо садов вырастают высокие заборы, а объявления о продаже участков появляются в Казнете периодически.

«Вокруг Обсерватории уже который год все застраивают. Техника разъезжает здесь круглосуточно. Апортовые сады уничтожают, оползнеопасные склоны застраивают, хотя строить здесь всегда было запрещено. Корневой системы яблонь, которые удерживали склоны уже нет, сады уничтожены, здесь уже были оползни и были жертвы. А сейчас, без деревьев, слоны стали опасны, образовались новые трещины в почве, сошли небольшие оползни. Внизу по склону расположен микрорайон. Искусственно создают угрозу жизням людей. Чья это халатность, кто будет отвечать за человеческие жертвы, в случае схода оползня?», – вопрошает Василиса Куанышева.

Застройка предгорий Алматы и потерянные апортовые сады. Причем здесь Виктор Храпунов?

В Бутаковке жители и вовсе открыто заявили о незаконном изъятии земель в 2006 году, последующем уничтожении 40 га плодоносящих яблоневых садов и застройке частными коттеджами оползнеопасных склонов Заилийского Алатау. По их словам, в бытность акимствования Виктора Храпунова, после визита в апортовые угодья весной 2006 года делегации из высоких чиновников, документы на землю попросили сдать якобы для внесения в электронные базы данных. Документы жителям попросту не вернули.

В этом году бывшие сотрудники совхоза Горный гигант открыто заявили свои права на незаконно изъятые в середине нулевых садовые участки. Помощи они попросили у председателя комитета по управлению земельными ресурсами Мурата Темиржанова.

Столичные чиновники в составе специально созданной указом президента земельной комиссии несколько раз посещали жителей Бутаковки и обещали вернуть незаконно изъятые земли владельцам, вне зависимости от срока давности.

Экоактивист Салтанат Ташимова отмечает, что в мегаполисе очень часто нарушают архитектурно-строительные нормы и требования природоохранного законодательства.

«Нарушения по застройкам города, нарушения соблюдения водоохранной зоны очень часто можно встретить в Алматы. Строят без необходимых документов, превышают этажность, возводят дома ближе положенных 30 метров к водоохранной зоне, предгорья застраивают. Местные жители сообщают о строительстве вплотную к уже существующим жилым домам, на участках, предназначенных для сбора во время ЧС. Перечень можно продолжать долго. Недавно был создан градостроительный совет, возможно это как-то поспособствует решению проблем с вопиющими нарушениями в застройке Алматы», — отметила Салтанат Ташимова.

Застройка предгорий Алматы и потерянные апортовые сады. Причем здесь Виктор Храпунов?

В свою очередь эколог Тимур Елеусизов подчеркивает, что по всем нарушениям природоохранного законодательства, особенно если это территория Нацпарка, в обязательном порядке необходимы проверки со стороны ответственных ведомств.

«По застройке рек в предгорьях, на территории нацпарков, в том числе речки Казачки необходимы разбирательства и проверки. Если у частников нет канализации, возможно они слив делают либо в реку, либо в прибрежную зону, это неизбежно. Такие факты необходимо тщательно проверять. В рамках водного кодекса должна соблюдаться водоохранная полоса. Если эти участки находятся на территории Национального парка, то само собой изначально вся земля – это особо охраняемый объект. Попадают ли частные строения в водоохранную зону или нет, надо разбираться по каждому участку. Если нарушения действительно есть, естественно необходимо их устранять», — отмечает Тимур Елеусизов.

Несмотря на то, что в некоторых районах мегаполиса ребром стоит вопрос обеспечения питьевой водой, население выступает против уплотняющей застройки, а в стране десятки лет де-юре действуют специальные законодательные акты, де-факто ни Водный, ни Экологические кодексы, ни архитектурно-строительные нормы в мегаполисе зачастую не исполняются вовсе: высотки и так называемые «элитные» ЖК растут один за другим, деревья вырубаются повсеместно и целыми аллеями, а город стал задыхаться в смоге и в буквальном смысле превращаться в Венецию после каждого ливня.

Застройка предгорий Алматы и потерянные апортовые сады. Причем здесь Виктор Храпунов?

Пока чиновники просят «подождать» до лучших времен, а застройщики подсчитывают доходы от продажи квадратных метров в ЖК, построенных без разрешительных документов и на оползнеопасных склонах, в том числе в водоохранных зонах, жители этих районов надеются, что из их кранов, наконец-то, бесперебойно пойдет чистая питьевая вода.

Кроме того, мы рассказывали, что в алматинских горах, вплотную к жилым домам строят конный комплекс с тотализатором, а в апреле в районе Каменского плато также был уничтожен яблоневый сад. Мы сообщали, что в одном из районов города воды нет 30 лет, доходит до открытых столкновений: алматинцы жалуются на отсутствие воды и света в предгорьях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь