Что такое дизайн-код и зачем он нужен казахстанским городам?

0
272

Этой статьей мы открываем тематическое направление о дизайне казахстанских городов — и главным образом о проблемах, с ним связанных. Почему именно о проблемах? Как свидетельствует мировая градостроительная практика, дизайн-коды любого города — это не только фундамент для комфортной жизни горожан, но и огромная выгода для городского бизнеса, для каждого из нас. Автоматизация, экономика совместного доступа, блокчейн, интернет вещей, искусственный интеллект — основа четвертой промышленной революции. Люди с навыками дизайна, живущие в городах с современным и продуманным дизайн-кодом, оперативно реагируют на новые проблемы и возможности для инноваций, которые вызывает революция.

Дизайн-код — это наглядные правила оформления и проектирования города.

В дизайн-коде прописываются рекомендации по размещению вывесок и рекламных конструкций, торговых объектов, входных групп помещений, уличной мебели и не только.

Благодаря несложным правилам можно сформировать не только эстетичное, но и безопасное пространство, так как дизайн-код – это еще и правила освещения, а также безопасной навигации по городу.

Смысл масштабного проекта по установлению единого дизайн-кода в том, что люди делают жизнь в городе более комфортной совместными усилиями.

Например, одна из проблем современных городов – визуальный шум. Горожане страдают от светящихся и мигающих вывесок в разных стилях или от хаотичной рекламы, закрывающей фасады зданий и не позволяющей увидеть историческую застройку.

Что такое дизайн-код и зачем он нужен казахстанским городам?

«Сегодня у жителей городов назревает запрос на комфортную среду и формируется умение с ней работать. Началось все с собственных квартир, домов, а затем кафе, ресторанов и так далее. Сейчас уже нонсенс, если ресторатор не пригласил дизайнера интерьера для подготовки помещения. Следующий шаг – запрос на что-то общее, а именно – город. И вот здесь запрос общества только начинает формироваться. В этом направлении властям, гражданам и бизнесу придется учиться работать совместно», — поделился мнением с нашим порталом российский архитектор Михаил Капитонов.

Что такое дизайн-код и зачем он нужен казахстанским городам?

Как отмечают урбанисты, дизайн-код – это визуальный язык города. Такая инструкция подчеркивает аутентичность места и объединяет разрозненные элементы в единую палитру.

Если возвращаться к вопросу безопасности, то немаловажный плюс дизайн-кода – доступность городской инфраструктуры для всех. В том числе людей с особыми потребностями.

Как разрабатывается дизайн-код?

В начале проводится большое предпроектное исследование. Проводятся большая визуальная работа «на местах», чтобы найти что-то аутентичное и интересное, отличающиеся от других городов.

Составляется классификация улиц, зонирование города, типология информационных и рекламных конструкций, типология архитектуры. Налаживается контакт с разными группами населения, чтобы учитывать разные мнения.

Что такое дизайн-код и зачем он нужен казахстанским городам?

Дизайн-код разрабатывается группой архитекторов, дизайнеров и урбанистов. При этом главные правила дизайн-кода: сдержанность, естественность и функциональность. 

Что такое дизайн-код и зачем он нужен казахстанским городам?

Задачи, которые решает дизайн-код города:

  • Безопасность и доступность городской инфраструктуры, комфортная навигация по городу
  • Снижение визуального шума и наличие стресс-факторов, которые вызывают психологическую усталость
  • Анализ особенностей пространства: исторических, культурных, климатических и других
  • Дружелюбная городская среда, созданная с учетом интересов горожан и бизнеса
  • Наличие дизайн-кода города определяет и усиливает идентичность людей, проживающих в этом пространстве
Что такое дизайн-код и зачем он нужен казахстанским городам?
smart

Совсем недавно был опубликован проект дизайн-кода Алматы. Документ вынесен на публичное обсуждение, после чего маслихат города примет соответствующее решение. Как проходит обсуждение? Что волнует архитекторов, дизайнеров, строителей, горожан? Об этом мы подробно расскажем в следующем материале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь