Начинаем обсуждать Проект дизайн-кода Алматы. Что предлагают изменить?

0
798
smart

В границах исторического центра, а также охранных зонах памятников истории и культуры, менять ничего не будут. Первый дизайн-код Алматы разработали еще в 2018 году, но тогда, как оказалось, у акимата не было полномочий на это. Да и самого понятия «дизайн-код» не было в законодательстве. Когда Алматы получил особый статус города и все спорные моменты привели в соответствие, власти совместно с «Алматыгенпланом» снова взялись за разработку документа. Его обещали презентовать весной 2023 года, но, видимо, сроки затянулись. Примечание: 11 декабря акимат Алматы скрыл с портала документ. Вот как объяснили такой поступок в акимате:

«По техническим причинам документ прикреплен с неполной выгрузкой материалов и предложений. На данный момент документ находится на доработке и скрыт с портала. Документ будет опубликован после приведения его в соответствие с действующим законодательством Республики Казахстан».

Что произошло

9 декабря на сайте «Открытые НПА» опубликовали проект дизайн-кода Алматы. Публичное обсуждение документа продлится до 25 декабря.

Что это за документ

Дизайн-код – это свод рекомендаций, которые должны соблюдать при визуальном оформлении элементов городского пространства:

Начинаем обсуждать Проект дизайн-кода Алматы.  Что предлагают изменить?
smart

фасадов зданий и сооружений;

благоустройства;

вывесок;

указателей;

малых архитектурных форм;

других элементов городской инфраструктуры.

Благодаря такому документу в городе будет формироваться единый архитектурный стиль. У мегаполиса должен появиться свой стиль без «кричащих» вывесок, разных лавочек и так далее.

В каких случаях должны следовать дизайн-коду

Дизайн-коду нужно следовать при:

размещении и оформлении нестационарных объектов торговли (временная конструкция, непрочно связанная с землей, в том числе автоматизированное устройство или транспортное средство);

оформлении входных групп в нежилые помещения и уличные кафе;

оформлении и реконструкции фасадов;

размещении вывесок и рекламных конструкций;

установке городской мебели;

размещении и оформлении остановок транспорта;

размещении и оформлении художественного оформления зданий;

Где именно действуют правила дизайн-кода

По проекту, дизайн-код регламентирует визуальное оформление открытых городских пространств общего пользования, к которым относятся:

Начинаем обсуждать Проект дизайн-кода Алматы.  Что предлагают изменить?

скверы и бульвары;

спортивные и детские площадки;

площади;

набережные;

парки;

улицы и перекрёстки;

тротуары, пешеходные зоны;

фасады зданий и сооружений.

Территории учреждений, организаций и общественные пространства в помещении не регламентируются дизайн-кодом.

Какими должны быть парковки

Дизайн-код регламентирует только внешнее оформление зданий автостоянок и парковок открытого типа в части цветового дизайна. Требования к парковкам:

Начинаем обсуждать Проект дизайн-кода Алматы.  Что предлагают изменить?

Необходимо пространственно отделять парковочные пространства от пешеходной среды при помощи газона, кадочных растений, парковочных столбиков или ограждений, рельефного мощения, цветовой разметки, в том числе цветного асфальтового покрытия.

Необходимо размещать паркоматы и информационные таблички. Не допускается установка временных информационных конструкций, размещение надписей на стенах зданий и ограждениях, загромождение парковочных пространств.

Вдоль уличных парковок необходимо обязательное устройство технического тротуара шириной не менее 1,5 метра.

Не допускается устройство перпендикулярной и диагональной парковки на магистральных улицах и улицах с движением общественного транспорта. Диагональная и перпендикулярная парковка разрешаются только на улицах местного значения.

Необходимо обязательное устройство тротуарных мысов в месте сопряжения парковочной полосы с пешеходными переходами и около перекрестков. Минимальная длина тротуарного мыса от края пешеходного перехода до начала парковочной полосы должна составлять не менее 6 метров.

Как меняются требования к спортивным и детским площадкам

С принятием дизайн-кода при установке спортивных, детских площадок и зон для отдыха будет обязательным требование по установке модульных теневых навесов.

Под навесами должны располагаться спортивное оборудование (воркаут, кроссфит, уличные тренажеры), а также игровые комплексы и детские площадки.

Где запретят устанавливать мусорные площадки

В дизайн-коде одна статья отведена под регламентирование урн. Например:

Установка урн вблизи скамей допускается на расстоянии не более 50 см и не менее 1 метра от торцевой части скамьи.

Урны должны быть организованы таким образом, чтобы их можно было легко чистить от накапливающегося снега и очищать от накопленного мусора.

В той же статье указывается, что запрещается размещение мусоросборочных площадок на территориях общественных пространств, вдоль улиц и дорог, а также с лицевой стороны зданий.

Где не рекомендуют устанавливать заборы

Начинаем обсуждать Проект дизайн-кода Алматы.  Что предлагают изменить?
SONY DSC

Ограждения не должны создавать визуальных барьеров, отмечается в документе, при этом они должны быть установлены только в случаях, когда это требуется по условиям эксплуатации и охраны предприятий. В остальных рекомендуют обойтись кустарником, деревьями, живыми изгородями.

Заборы из натуральных материалов (камня, дерева) нельзя красить, только покрывать лаком. Рекомендуется использовать деревянные поручни.

«Не допускается использование глухих заборов и ограждений. Любой тип ограждений должен обеспечивать визуальный контакт внешней среды и внутренней территории», – сказано в проекте.

Каким должно быть наружное освещение

Уличное освещение не должно засвечивать окна жилых домов, а кабели нельзя протягивать по воздуху, указывается в проекте дизайн-кода.

Начинаем обсуждать Проект дизайн-кода Алматы.  Что предлагают изменить?
smart

Рекомендуемая цветовая температура светильников составляет от 2700 до 4000 К. Целесообразно использовать светодиодные источники освещения.

Где можно размещать муралы

Муралы (граффити, стрит-арт) можно наносить только по согласованию с управлением архитектуры и градостроительства.

Мозаики и рисунки, представляющие историческую или художественную ценность, необходимо реставрировать.

«Размещение муралов и иных декоративных решений на вертикальных поверхностях в городе разрешается на глухих фасадах домов, на торцевых фасадах домов, на технических сооружениях», – сказано в проекте.

Какими должны быть канализационные люки

На канализационных люках должны быть нанесены:

стилизованные городские пейзажи и виды;

городские логотипы;

паттерны и узоры, сочетающиеся с архитектурным обликом города.

В границах одного квартала принимается только один тип изображения на канализационных люках.

5MEDIA.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь