За какие услуги алматинцы должны платить в КСК и ОСИ

0
1504

Жильцам многоквартирных домов ежемесячно приходят квитанции с оплатой услуг от КСК/ОСИ или управляющих домом.

В них указан определенный перечень услуг, которые предоставляют управляющие для поддержания общего имущества дома в рабочем состоянии. Эти услуги все жильцы обязаны оплачивать в полном объеме.

К примеру, в счет на трехкомнатную квартиру площадью чуть более 70 кв. м входят: расходы на содержание дома (плата составляет 19 тенге за квадрат, или около 1335 тенге в месяц, которые идут на зарплату председателя, бухгалтера, банковские услуги, канцелярию и т.д.).

Далее – технические работы, которые оказывают сервисные компании, например, обслуживающие лифты. С трехкомнатной квартиры оплата составит 14,29 тг/кв. м, или примерно 1004 тг/мес. Плюс электропитание лифта – 10,90 тг/кв. м, или 766,27 тг/месяц.

К слову, за обслуживание и электропитание лифта не платят жильцы первого и второго этажей.

Плата за техническое обслуживание холодного, горячего водоснабжения и канализации составит 4,62 тг/кв. м, или 324,79 тг/мес.

Ремонт и обслуживание газового оборудования обойдутся в 80 тг/месяц за одну плиту, систем отопления, элеваторного узла – 9,89 тг/кв. м, или 695, 27 тг/мес. Стоимость обслуживания прибора учета тепла составит 5 тг/кв. м, или 351,50 тг/мес.

Жильцы дома также должны ежемесячно откладывать на капремонт общедомового имущества: крыши, подвала, фасада, лифта и т.д.

Размер платежа утвержден в законе «О жилищных отношениях» – не менее 0,005-кратного МРП, или 17,25 тг за 1 кв. метр полезной площади квартиры (1 МРП в этом году – 3450 тг).

Однако на общем собрании люди могут принять и другую сумму для накоплений. Например, в нашем случае это 14,59 тг за квадрат, или 1025,68 тг/мес.

Если в доме установили новый лифт по программе модернизации, то плата будет зависеть от стоимости лифта, площади квартиры и количества жильцов в доме. Рассрочку по модернизации дают примерно на 15 лет.

В итоге месячная плата за услуги КСК на примере одной квартиры на сегодняшний день выходит в пределах семи тысяч тенге.

Отметим, что замену лифта должны оплачивать все жильцы дома, в том числе первого и второго этажей, потому что по закону подъемник относится к общему имуществу, которое сообща обязаны содержать все собственники.

Однако в индивидуальном порядке на общем собрании жильцы могут взять на себя эти расходы и освободить от платы владельцев квартир нижних этажей.

Отметим, что в каждом доме или ЖК разный набор услуг, соответственно, и расценки могут быть разными. Чем больше услуг, тем выше плата.

Поскольку обязанность платить возложена на жильцов, то они и должны утверждать тарифы на все услуги на общем собрании. Решение необходимо запротоколировать. Решения по этим вопросам принимаются при согласии большинства – 51% от общего числа собственников квартир и нежилых помещений.

Для выполнения оплачиваемых услуг нужно своевременно контролировать расход собираемых средств и требовать у управляющих выполнения оплаченных услуг. Они обязаны предоставлять финансовый отчет о поступлении и расходовании средств на текущем счете. В противном случае решать проблему следует через суд.

Бахыт САРСЕМБАЕВА

Фото: Vecher.kz

По материалам газеты «Вечерний Алматы»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь