Дороги городов Казахстана. Инновации учёных будут на 90% основаны на отечественном сырье

0
441

На выставке Kaztraffic-2023 специалисты Казахстанского дорожного научно-исследовательского института представили зарубежным коллегам такие отечественные разработки, как стабилизатор грунта, пропиточная смесь для бетона и модификатор битума. Данные материалы созданы с учётом влияния сурового климата на качество дорог.

В частности, разработанный в лаборатории КаздорНИИ стабилизатор грунта представляет собой технологию усиления грунтов земляного полотна, применимый также для строительства вдольтрассовых проездов нефтяной и газовой промышленности. Состав и производство данной разработки имеют 93% казахстанского содержания.

Также львиную долю отечественного материала и его производства имеет пропиточная смесь для бетона. Она обеспечивает эффективный уход за цементобетонными покрытиями автодорог. Состав смеси сокращает водопоглощение бетона и увеличивает его морозостойкость.

Особыми преимуществами обладает и другая разработка казахстанских учёных – это модификатор битума. Данный материал обладает низкой температурой хрупкости и высоким градусом размягчения, удобен для транспортировки и прямого введения в битумную массу на месте использования. При этом, модификатор создан на базе более дешёвых компонентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь