В Казахстане предлагают запустить доступную ипотечную программу

0
557

Доступные ипотечные программы с отдельными процентными ставками для мегаполисов и регионов предложил внедрить глава Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев, передает LS.

В кулуарах РПП «Атамекен» в Алматы эксперт сообщил, что на сегодняшний день объем купли-продажи жилья сократился в два раза по сравнению с 2021-2022 годами. При этом, по словам Ергалиева, цены не снижались, а, напротив, росли на 1-1,5% в месяц, без учета специальных предложений от застройщиков, которые должны были закрыть обязательства по налогам, кредитам, зарплатам и т.д. По мнению спикера, такие вещи носят временный характер.

«При этом в Казахстане 3 млн человек нуждаются в жилье. Это те люди, которые живут от зарплаты до зарплаты. У них нет возможности накапливать средства. Те, у кого были накопления, уже купили недвижимость», – пояснил Ергалиев.

По мнению эксперта, для казахстанцев без квартир нужна доступная ипотека наподобие «7-20-25». Глава союза предложил Отбасы банку перенять опыт данной программы, так как это жилищный фининститут. Вопрос остается в денежных средствах. 

«Мы сейчас в комитете с акиматами области Жетісу, Алматинской области видим, что везде нужны деньги, так как люди готовы трудиться, развивать инфраструктуру, только не хватает инвестиций», – заметил спикер. 

В связи с этим он предложил субсидировать ипотечные проекты банков. По мнению эксперта, достаточно 100 млрд тенге, чтобы фининституты могли выдавать кредиты под 8-10%.

«По нашим подсчетам, при таком финансировании банки смогут выдать 1 трлн тенге. Люди будут приобретать квартиры, а строительные компании вернут в виде налогов 120 млрд тенге. Государство остается в выигрыше. Мы с этим предложением вышли в правительство, министерства пока молчат», – пояснил Ергалиев.

Помимо этого, по словам эксперта, в регионах процентная ставка должна быть в два раза ниже, чем в мегаполисах (Астана, Алматы и Шымкент).

«При таких условиях мы прекратим переселение из областных центров и малых городов в крупные. В результате у регионов появится возможность развиваться, рабочие места будут сохранены. Помимо этого, снизится нагрузка на инфраструктуру», – заключил Ергалиев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь