В госкадастре недвижимости незаконно меняли данные: КНБ завел дело

0
277

Комитет национальной безопасности возбудил уголовное дело по факту неправомерных изменений в государственном кадастре недвижимости, передала вчера пресс-служба КНБ.

Сообщается, что 1 ноября департамент КНБ по области Жетысу провел следственно-оперативные мероприятия по пресечению противоправной деятельности в филиале НАО «ГК «Правительство для граждан».

«По версии следствия, злоумышленниками проводилась работа по незаконной модификации в информационной системе «Единый государственный кадастр недвижимости» путем изменения истории владения недвижимым имуществом физических и юридических лиц», — говорится в пресс-релизе.

Начато досудебное расследование по части 2 статьи 206 (Неправомерные уничтожение или модификация информации) Уголовного кодекса.

«Иная информация в соответствии с частью 1 статьи 201 Уголовно-процессуального кодекса не подлежит разглашению», — добавили в КНБ.

Расследование КНБ об изменениях в госкадастре недвижимости объяснили  в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности прокомментировали уголовное дело, которое завел Комитет национальной безопасности по факту незаконного изменения данных в госкадастре недвижимости

В министерстве пояснили, что система «Единый государственный кадастр недвижимости» (ЕГКН) была внедрена для оперативного и прозрачного выделения земельных участков. Кадастр включает в себя сведения из двух баз данных: государственной базы данных «Регистр недвижимости» и автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра.

«До внедрения ЕГКН земля и зарегистрированное право на нее велись в двух отдельных базах данных, что привело к фрагментации данных о недвижимом имуществе граждан.

По причине разрозненности базы данных отсутствовала возможность централизованного мониторинга и отслеживания изменений в базе данных», — пояснили в МЦРИАП.

Созданная система, по данным ведомства, централизовала разрозненные базы данных и выдачу одного документа, подтверждающего право собственности гражданина на недвижимое имущество (земля и строение), а также начала фиксировать неправомерные изменения в базе данных, искажающие сведения в государственной базе данных.

«Учитывая, что подобные незаконные действия дискредитируют доверие населения к работе государственного аппарата, а также нарушают права и законные интересы граждан, признаки возможных неправомерных действий, обнаруженные по результатам служебного расследования, переданы в Комитет национальной безопасности для изучения и принятия дальнейших мер», — отметили в Минцифры.

Напомним, Комитет национальной безопасности завел уголовное дело по факту неправомерных изменений в государственном кадастре недвижимости. По версии следствия, злоумышленники незаконно изменяли истории владения недвижимым имуществом физических и юридических лиц. Начато досудебное расследование по части 2 статьи 206 («Неправомерные уничтожение или модификация информации») Уголовного кодекса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь