Здравый смысл возобладал?

0
279

В Казахстане будут уходить от точечной застройки городов и переходить на комплексную застройку. Об этом заявил министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев.

«Точечная застройка, которая, к сожалению, велась во многих местах  города и это проблема не только Астаны, это проблема и других городов Казахстана. Мы будем демотивировать застройщиков строить таким образом и приоритеты будут уже на комплексную застройку, когда мы будем застраивать целыми кварталами и в этих кварталах мы будем настаивать на создании инфраструктуры шаговой доступности, а это детские сады, школы, это коммерческие площади и магазины в шаговой доступности», — сказал Канат Шарлапаев на брифинге в Правительстве.

Министр заявил, что первые результаты этой работы уже будут видны в следующем году.

«Я хочу сразу всех предупредить, это эволюционный процесс и изменение стандартов строительства, оно занимает время и во многом министерство и до меня вело эту работу. Поэтому мы возможно какие-то результаты комплексной застройки увидим уже в следующем году», — отметил Канат Шарлапаев.

Глава минпромстроя также пояснил, что подразумевается под демотивацией точечной застройки.

«Ну, если кто-то хочет заниматься точечной застройкой, скорее всего, им будет сложнее именно с точки зрения государственной поддержки и регуляторного режима, а если люди будут заниматься комплексной застройкой, тогда им будут создаваться более благоприятный режим со стороны государственных органов, со стороны государственной поддержки», — пояснил Канат Шарлапаев.

Ермек Сериков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь