Чем важна Кадастровая карта для предпринимателей  Алматы?

0
226

На совещании представители МЦРиАП РК и НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» разъяснили и презентовали Публичную кадастровую карту, а также новый порядок предоставления земельных участков.

В ходе мероприятия вице-министр цифрового развития РК Асет Турысов напомнил бизнес-сообществу, что 5 апреля 2023 года Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики Казахстан по вопросам цифровизации государственных услуг в сфере земельных отношений», в рамках которого приняты поправки по оцифровке и формированию единой базы земельных ресурсов и недвижимости путем объединения базы земельных участков в Публичной кадастровой карте.

Чем важна Кадастровая карта для предпринимателей  Алматы?

«Публичная кадастровая карта – это цифровая карта, которая содержит информацию из земельного, правового и градостроительного кадастров страны. Кроме этого содержатся другие сведения государственных органов и организаций. Сейчас очень много жалоб со стороны бизнесменов и обычных граждан на то, что, недвижимость оформлена на одном человеке, а земля — на другом, или, бывает, что земля принадлежит одному лицу, первый этаж недвижимости — другому, второй этаж – третьему лицу. У нас очень много судов по подобным проблемным участкам. Поэтому основная цель объединения баз — предупреждение таких ситуаций. Если человек захочет купить землю и за ней будет закреплена недвижимость, то покупка будет невозможна. Или, если наоборот, человек захочет купить дом, а земля зарегистрирована на другого гражданина, соответственно единая база данных не пропустит данную сделку. Это не говорит, о том, что гражданско-правовые сделки невозможно будет совершать. Но нужно понимать, что недвижимость привязана к земле, а земля — к недвижимости», – отметил вице-министр МЦРиАП Асет Турысов.

Добавим, что внедрение системы «Единый государственный кадастр недвижимости» (ЕГКН) позволит предоставлять земельные участки посредством онлайн торгов. Таким образом, будут устранены коррупционные риски, связанные с предоставлением земельных участков.

К слову, с этой целью проводится интеграция портала Электронного правительства, ЕГКН, Региональной геоинформационной системы (РГИС) и Электронной торговой площадки Минфина РК (ЭТП). Механизм позволит обеспечить цифровой контроль рассмотрения обращений и пресечь необоснованные отказы акиматов.

Отметим, что в ЕГКН реализованы следующие функции:

оформление заявлений на оказание коммерческих услуг по земельно-кадастровым работам (ЗКР);

оформление заявления на расчет стоимости объекта недвижимости для целей налогообложения для первичных и вторичных объектов недвижимости (для физических лиц);

получение результатов и просмотр оказанных коммерческих услуг по ЗКР;

автоматическое определение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка, находящегося в черте населенных пунктов (в том числе проектируемого) при наличии базовых ставок и установленных границ населенного пункта;

онлайн-оплата за оказание коммерческих услуг по земельно-кадастровым работам с сохранением электронного чека;

поиск информации, содержащейся в кадастровой карте по критериям отбора;

скачивание файлов с результатом поиска информации для авторизованных пользователей информационной системы единого государственного кадастра недвижимости (ИС ЕГКН).

Процедура оказания услуг осуществляется через информационный обмен между подсистемой ПКК и ЕГКН с использованием технологии веб-сервисов – общепризнанного подхода к эффективной интеграции разнородных программных комплексов.

 «Сама система была запущена в прошлом году. Мы также реализовали сервис постановки на очередь на получение 10 соток. Сейчас любой человек может зайти в Публичную кадастровую карту и встать в очередь. Сначала мы интегрировали списки уже имеющихся очередников — более 1,2 млн записей. С прошлого года свыше 2,5 млн человек дополнительно встали электронно в очередь. В мае текущего года мы провели миграцию данных по регистру недвижимости. В июне-июле 2023 года мигрировали данные по земельным участкам. Их мигрировать было сложнее, потому что база была разрознена. В том числе были объединены 226 региональных баз, так как они были в разных структурах по старой системе 2000 годов. Записи и сведения по 6 млн участков были переведены в единую базу. Сейчас система как единый кадастр недвижимости работает в штатном режиме, то есть все услуги по линии недвижимости и земельного кадастра предоставляются в новой системе», – сообщил директор департамента ЕГКН Куат Сагадиев.

В заключение добавим, что информационный обмен между ПКК и ЕГКН осуществляется посредством следующих веб-сервисов:

информационный веб-сервис по определению объектов недвижимости заявителя;

запрос на получение сведений об оплате за оказание услуги;

веб-сервис по приему заказа из ПКК в ЕГКН;

получение доплаты за оказание услуги.

Доступ в личный кабинет осуществляется на портале idp.egov.kz. «В Палату предпринимателей поступают много жалоб и обращении по линии земельных отношений. В многих случаев, когда потеряли справку или были зарегистрированы на бумажном носителе, а сейчас в базе данных не числятся. Теперь Публичная кадастровая карта упрощает множество процедур для бизнеса, как оформление заявлений на оказание коммерческих услуг по земельно-кадастровым работам, онлайн-оплата за оказание коммерческих услуг по земельно-кадастровым работам с сохранением электронного чека», – сказал управляющий директор Палаты предпринимателей города Алматы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь