В госзакупки впервые будут внедрены инструменты строительства «под ключ»

0
148

В Казахстане доля отечественного содержания в регулируемых закупках должна превысить 60%. Об этом заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе ежегодного Послания.

Он напомнил, что в прошлом году было поручено внедрить новую систему госзакупок, чтобы устранить проблемы текущей системы: длительные сроки, бесконечные обжалования, недостаточная прозрачность.

«Правительством подготовлен новый закон. Он должен способствовать рациональному и подотчетному использованию бюджетных средств. С другой стороны, новая система должна обеспечивать дальнейшую поддержку отечественного предпринимательства и, самое главное, оперативно решать насущные проблемы с помощью бюджетного финансирования», – считает Токаев.

Также, по его словам, предстоит упростить и сократить закупочный процесс, обеспечить принцип приоритета качества над ценой, то есть поставить эффективный заслон от демпинга. Президент поручил осуществить полную автоматизацию процедур.

«В госзакупки впервые будут внедрены инструменты строительства «под ключ». Транспарентность следует обеспечить за счет нового механизма рассмотрения жалоб и внедрения института общественного мониторинга. В результате доля казахстанского содержания в регулируемых закупках в течение трех лет должна превысить как минимум 60%», – добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь