В Мангистау началось строительство нового опреснительного завода

0
919

Глава региона Нурлан Ногаев совместно с председателем правления АО НК «КазМунайГаз» Магзумом Мирзагалиевым дали старт строительству нового опреснительного завода в Каракиянском районе. Проект реализуется в соответствии с поручением Главы государства Касым-Жомарта Токаева, сообщает сайт mangystaumedia.kz со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области.

Строительство опреснительного завода морской воды в местности Токымак (Каракиянский район) мощностью в 50 тысяч кубометров в сутки позволит полностью обеспечить нужды населения г. Жанаозен в питьевой воде. Город Жанаозен снабжается питьевой водой путем транспортировки волжской воды с реки Кигач по водоводу «Астрахань-Мангышлак».

 Это единственный централизованный источник подачи воды для потребителей ряда населенных пунктов Атырауской и Мангистауской областей. Между тем, объемы потребления воды растут по причине увеличения численности населения и появления новых предприятий. -Подчеркнув важность обеспечения населения высококачественной питьевой водой, Президент Касым-Жомарт Токаев во время своего визита в Мангистаускую область поручил правительству и местным исполнительным органам заняться решением проблемы водоснабжения.

В регионе активно реализуются несколько проектов для решения данной задачи. Из них стоит выделить проект строительства опреснительной установки в местности Токмак. Реализацию данного проекта, разработанного дочерним учреждением компании «КазМунайГаз» — «Озенмунайгаз», позволит обеспечить водой население города Жанаозен и других населенных пунктов, дополняя водоснабжение из водопровода «Астрахань-Мангышлак».

«Кроме того, это окажет мультипликативный эффект на развитие туризма, предпринимательства и сельского хозяйства. Будут созданы новые рабочие места, что тоже положительно скажется на населении, — отметил Нурлан Ногаев. Магзум Мирзагалиев подчеркнул чрезвычайную важность проекта, который является стратегическим для социальной сферы региона. — Социальное самочувствие граждан в регионах присутствия компании — важнейший приоритет нашей работы. Это прямое поручение Главы государства, которое нужно выполнить качественно и в сжатые сроки, кардинально решив проблему дефицита питьевой воды для жителей города Жанаозен,» — отметил глава КМГ.

Строительство опреснительного завода создаст сотни новых рабочих мест для региона: в период строительства свыше 240 человек будут обеспечены работой и более 100 — в период эксплуатации завода. Строительные работы планируется завершить к концу 2024 года, с планируемым сроком выхода завода на проектную мощность уже весной 2025 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь