Почему нужно спасать БАО?

0
1065

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ТРЕБУЕТ ОГРАНИЧИТЬ ПРОЕЗД НА БОЛЬШОЕ АЛМАТИНСКОЕ ОЗЕРО Экологическое общество «Зеленое спасение»

Экологическое общество “Зеленое спасение” направило ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ председателю Комитета лесного хозяйства и животного мира, директору Иле-Алатауского национального парка и акиму города Алматы касательно ситуации в Большом Алматинском ущелье Иле-Алатауского национального парка.

Экологическое общество обращается ко всем, кому небезразлична судьба уникального озера, с просьбой поддержать это обращение!

Большое Алматинское озеро (БАО) вновь в центре скандала. Озеро является одной из главных достопримечательностей Заилийского Алатау и Казахстана. Оно находится в 15 км от Алматы на территории Иле-Алатауского национального парка.

В 2014 году указом президент Об изменении границ города Алматы часть Большого Алматинского ущелья была передана в административные границы города.В марте 2020 года дорога на БАО была закрыта в связи с появлением промоин и обвалов на нескольких участках, которые представляли собой серьезную опасность для всех видов транспорта.

Почему нужно спасать БАО?

Три года туристы могли попасть на Большое Алматинское озеро только пешком. Проезд по дороге все эти годы был ограничен — проезжать могли только сотрудники организаций, которые находятся около озера. Автодорога находится в ведении АО «НК «ҚазАвтоЖол». Два года компания разрабатывала проект реконструкции дороги.

Весной 2022 года прошли общественные слушания. Ремонтные работы должны были завершиться через 2 года. Однако, до настоящего времени ремонт дороги даже не был начат. До 2020 года в окрестностях озера творился хаос — километровые пробки, кучи мусора, тысячи туристов…

Закрытие дороги оказалось очень полезным для восстановления экосистем. Благодаря отсутствию большого количества туристов, мусора и шума, к озеру стали спускаться дикие животные. При этом туризм продолжал развиваться, но в ограниченных масштабах. Пешие туристы все также посещали озеро и его окрестности. Неожиданно для всех в августе 2023 года проезд к озеру снова открыли для всех желающих. При этом, дорога не была отремонтирована и все также опасна. Более того, за прошедшие годы промоины и обвалы склонов увеличились в размерах. В некоторых местах дорога сужена до одной полосы. За неделю на озеро вернулся хаос. Посетители стоят в многочасовых, многокилометровых пробках на узкой дороге.

За несколько дней здесь произошло несколько серьезных ДТП, пострадали люди. Экосистемы горного ущелья вновь начали испытывать шок от невероятной рекреационной нагрузки, шума, выхлопных автомобильных газов и мусора. Для огромного количества туристов нет условий.

Почему нужно спасать БАО?

От имени тех, кому не безразлична судьба жемчужины Заилийского Алатау, требуем ограничить проезд по дороге на БАО. После завершения ее ремонта, необходимо организовать передвижение к озеру на общественном экологическом транспорте, как это сделано на автодороге “Медеу-Шымбулак”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь