От дорожных пробок — до родильных домов. Как будут решаться алматинские проблемы?

0
188

Во время совещания по вопросам развития мегаполиса под председательством главы государства Касым-Жомарта Токаева градоначальник Ерболат Досаев рассказал, что с учетом развития пяти новых полицентров, предусмотренных в Генплане города до 2040 года, в городе разрабатывают транспортный каркас Алматы. Так, его основой станет скоростной общественный транспорт – метро, LRT и BRT – в пешей доступности для 75% населения.

«Это позволит повысить скорость передвижения пассажиров на 20-30%», – рассказал Досаев.

Ожидается, что интервал движения в часы пик снизиться с нынешних 30 минут до 5-10 минут. По его словам, мастер-план будет принят в декабре.

«Кроме того, для интеграции с городским общественным транспортом и перехвата входящего автомобильного транспорта с учетом полицентричности разрабатывается ПСД на три транспортно-пересадочных узла. Это позволит до 2026 года сократить въезжающий транспорт до 120 тыс. единиц», – сообщил глава мегаполиса.

Кроме того, в рамках модернизации коммунальной инфраструктуры Алматы в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции» ежегодно планируется снижать износ сетей теплоснабжения на 1,7-2%, водоснабжения – на 1,6% и электроснабжения – на 1,2%. Согласно прогнозам, в 2030 году население Алматы увеличится с нынешних с 2,2 млн до 2,5 млн человек. И для развития города необходимо стабильное водоснабжение и ввод новых источников. В частности, для обеспечения централизованной подачей воды 100% населения мегаполиса ведется проектирование и строительство четырех новых водозаборов:

«Каргалы» проектной мощностью 15 тыс. куб. м в сутки с охватом 50 тыс. жителей (работы начаты в марте 2020 года, завершение – осень);

«Аксай», проектная мощность 22 тыс. куб. м в сутки с охватом 100 тыс. жителей западной части Наурызбайского района (работы начаты в августе 2022 года, завершение – сентябрь 2025 года);

«Ерменсай» проектная мощность 9 тыс. куб. м в сутки с охватом 22 тыс. жителей (завершается корректировка ПСД, начало строительства – II квартал 2024 года, завершение – до конца 2025 года);

«Барлык», мощность 43 тыс. куб. м в сутки с охватом 80 тыс. жителей в Алатауском и Наурызбайском районах (начата разработка ТЭО, завершение проекта – 2026 год).

«Вопрос стабильного водоснабжения в Алматы остро стоит не первый год. Жители микрорайона Акжар и Шугыла Наурызбайского района испытывали хроническую нехватку питьевой воды в весенне-летний период последние 18 лет (с 2004 года).  С учетом частых обращений жителей прошлой осенью с привлечением частного инвестора Qazaq stroy был разработан и с марта этого года реализован проект в течение шести месяцев. Построены магистральный водопровод, насосная станция и резервуары воды, которые ввели в эксплуатацию 1 августа т.г. На сегодня идет подключение абонентов. Охват составит 35 тыс. жителей микрорайонов Акжар и Шугыла», – отметил Досаев.

Также для решения проблемы отсутствия устойчивого водоснабжения в микрорайонах Каменское плато, Кольсай, Музтау и Юбилейный Медеуского района в марте по линии ЧС на водозаборе Балхаш начато строительство четырех скважин и двух резервуаров мощностью 7,2 тыс. куб. м в сутки с завершением до конца текущего года. Это позволит охватить водоснабжением 20 тыс. жителей.

Вместе с тем в городе строят и модернизируют действующие 10 крупных многопрофильных стационаров и родильных домов города. Дефицит мест в школах снизился до 27,5 тыс. мест по сравнению с 33 тыс. мест в 2022 году. До конца 2023 года будет введено 11 школ и пристроек на 5 670 мест за счет местного бюджета и частных инвестиций. Также в следующем году планируется открыть четыре государственных детсада на 860 мест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь