НПП «Атамекен»: демонтаж вывесок нарушает права предпринимателей

0
231

Столичные предприниматели возмущены действиями акиматов по поводу замены вывесок. Они с пониманием относятся к необходимости соответствовать стандартам Дизайн-кода, но при этом требуют соблюдать и их законные права и интересы.

В Палату предпринимателей г. Астаны поступают жалобы со стороны бизнес-сообщества по поводу законности требований местных исполнительных органов о замене вывесок объектов предпринимательства.

Этот вопрос рассмотрен сегодня, в ходе очередного заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции под председательством Ирака Елекеева. В заседании приняли участие заинтересованные госорганы и предприниматели.

НПП «Атамекен»: демонтаж вывесок нарушает права предпринимателей

Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей г. Астаны Алмас Башибаев рассказал, что многие предприниматели отмечают, что их буквально заставляют демонтировать вывески, эскизы которых были ранее согласованы и утверждены ГУ «Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Астаны» и ГУ «Управление по развитию языков и архивного дела города Астаны». При этом, демонтаж происходит без предварительного уведомления и установления сроков о замене вывески. Предприниматели терпят убытки.

«Палата предпринимателей усматривает нарушения действующего законодательства Республики Казахстан со стороны МИО. Речь идет о нарушении требований Предпринимательского кодекса, так как в отношении бизнеса фактический осуществляется незаконная проверка. Также имеются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 173 Незаконное вмешательство должностных лиц в предпринимательскую деятельность, влечет штраф в размере ста МРП (345 000тг.); ст. 175 Нарушение порядка проведения проверки субъектов частного предпринимательства, влечет штраф на должностное лицо в размере двадцати МРП (69 000 тг.); ст. 175-1 Необоснованное проведение иных форм контроля и надзора с посещением субъектов частного предпринимательства», – сообщил Алмас Башибаев.

НПП «Атамекен»: демонтаж вывесок нарушает права предпринимателей

Напомним, что в декабре 2019 года маслихатом города Астаны утверждены правила «Единый дизайн-код». С начала пандемии реализация правил отложена. В апреле 2023 года на совещании по вопросам развития Астаны Президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение акиму города Астаны Женису Касымбеку усилить контроль за соблюдением требований к размещению уличной рекламы.

Задача возложена на недавно созданное КГУ «Астана-Жарнама». В настоящее время разработана концепция размещения вывесок на фасадах зданий или сооружений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь