Новые строительные технологии в Казахстане

0
204

Каким должен быть современный дом? Особенно если это огромный жилой комплекс, который станет родным для сотен семей, обеспечивая комфорт, безопасность и высокое качество жизни.

Строительство дома – огромный труд не только архитекторов и строителей, но и инженеров, разработчиков программного обеспечения, экологов и других специалистов. Для того, чтобы дом был не только прочным и долговечным, но и соответствовал современным стандартам строительства, на всех этапах его создания применяются не только проверенные временем, но и новые решения.

Поэтому главные качества, которым должен соответствовать будущий жилой комплекс, малоквартирное жилье или частный дом, таковы:

  • безопасность;
  • долговечность и прочность;
  • экологичность;
  • энергоэффективность;
  • разумное соотношение затрат на постройку и стоимости готового объекта.
Новые строительные технологии в Казахстане

Мировые тенденции в строительстве

Активная застройка городов и урбанизация ведет к тому, что строительные компании по всему миру приглашают дизайнеров, архитекторов и инженеров для создания “eco-friendly” или экологичных домов. Для этого используются не только безопасные для окружающей среды материалы, но и технологические решения.

Популярны так называемые «зеленые дома», построенные так, чтобы свести к минимуму бесполезную трату энергии и даже восполнять ее. Это применение строительных материалов, сохраняющих прохладу летом и тепло зимой, улучшенные стеклопакеты, расположение окон на южной стороне и использование полезной площади стен и крыши.

В небольших домах на крышах можно встретить настоящий газон, а крупные ЖК в заселенных городах часто имеют зеленые оазисы на стенах, составляющие единое целое с экоструктурой дома. Вертикальное озеленение только красиво выглядит и благотворно влияет на нервную систему, но и позволяет получить источник кислорода.

Энергоэффективность и автономность жилья или коммерческих помещений также в приоритете: хороший дом должен иметь пассивное или нулевое энергопотребление, а иногда – активное.

Нулевое потребление – расход различной энергии (обычно на отопление) компенсируется выработкой из возобновляемых источников. Пассивное потребление – в таких домах расход на отопление не превышает 15 кВт на квадратный метр. Активным считается здание, которое не только эффективно расходует ресурсы, но и производит больше энергии, чем требуется для его нужд.

Для этого используются теплоулавливающие системы, небольшие ветровые электростанции и солнечные батареи. Стены делаются утепленными, окна могут с подогревом, в том числе и от вмонтированных в пол радиаторов, также утеплена крыша. Вообще, солнечные батареи для домов особенно активно используются там, где в году много солнечных дней. Энергия запасается в аккумуляторных отсеках и продолжает питать дом даже ночью или в пасмурные дни.

Также разрабатываются новые материалы: «дышащие» кирпичи, способные удерживать влагу и отдавать ее, регулируя теплообмен, «кирпичи» из дерева, самовосстанавливающийся бетон.

Отдельного внимания заслуживают современные IT-технологии в строительстве, позволяющие проектировать, сдавать проект, исправлять все недочеты на компьютере. С помощью дронов осуществляется топографическая съемка, определение высоты объектов и другие действия.

Новые строительные технологии в Казахстане

Современные жилые комплексы, включая коммерческие помещения, возводятся в Казахстане с использованием монолитной технологии, кирпичной кладки, а также кирпично-монолитной технологии. В ближайшем будущем к ним могут добавиться уже известные панельные и новые модульные конструкции. Префабрикация позволяет собирать уже готовые элементы дома на подготовленном фундаменте, при этом здание будет прочным, безопасным и недорогим в сравнении с аналогами.

Активно продвигается цифровизация строительства, включая единый электронный реестр, компьютерное моделирование зданий и использование облачных серверов.

Так, в Казахстане внедряется единая информационная система E-Курылыс, куда будут заноситься данные и отчеты технадзоров о строительстве того или иного объекта на всех его этапах без возможности корректировки уже завершенных работ. Это позволит фиксировать любые нарушения при возведении здания, в последующем обеспечивая прозрачность при продаже коммерческой недвижимости или жилых зданий покупателям.

Также внедряются BIM-технологии (технологии информационного моделирования строительства), которые позволяют моделировать здание с учетом использования материалов, возможных ошибок при проектировании и устранять их еще до начала работ. С ее помощью удобно рассчитать смету, материалы и работы, контролировать процесс строительства.

Еще одна ее полезная функция – при исправлении ошибки в проекте автоматически устраняются аналогичные ошибки и их последствия на всех уровнях здания. Раньше требовалось вручную корректировать каждый этаж.

БИМ-технология удобна тем, что готовый проект для строительства во многих странах принимается государственными органами именно в этом виде.

Н

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь