Моратории не помогут?

0
956

В Алматы на данный момент ведется строительство одновременно сразу 148 жилых комплексов. Об этом в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщили в Управлении градостроительного контроля (ГАСК).

По данным ведомства, эта информация актуальна на 1 июля текущего года. Причем сразу 25 ЖК возводятся выше проспекта Аль-Фараби.

«До начала производства строительно-монтажных работ заказчик обязан уведомить органы, осуществляющие государственный архитектурно-строительный контроль, о начале осуществления деятельности по производству строительно-монтажных работ.

Согласно поступившим уведомлениям о начале производства строительно-монтажных работ через электронный портал E-License, по состоянию на 1 июля в городе Алматы ведется строительство 148 жилых комплексов, из них выше проспекта Аль-Фараби в Бостандыкском районе — 18 и в Медеуском районе — семь», — сказали в управлении.

Также мы поинтересовались, сколько разрешений на строительство жилых комплексов было выдано с 2010 года, и попросили разбить данные по годам. Тем самым хотелось понять, при каком акиме больше всего разрешили возводить ЖК. Однако в ГАСК сообщили, что перенаправили этот вопрос в другое ведомство.

«Касательно вопросов выдачи разрешительных документов на строительство сообщаем, что копия вашего письма перенаправлена в Управление городского планирования и урбанистики», — добавили в управлении.

Также в Управлении градостроительного контроля не ответили, сколько разрешений на строительство ЖК было отозвано и в связи с чем, как будет решаться вопрос с собственниками квартир в таких комплексах, а также не предоставили названия этих жилых комплексов.

Напомним, что в конце мая правительство утвердило Генеральный план Алматы до 2040 года. Среди прочего в нем отмечен пункт об ограничении строительства зданий в 10-балльных зонах до шести этажей. Ранее в городе действовал регламент, ограничивавший высоту зданий выше Абая от 6 до 9 этажей. Однако, несмотря на его принятие в 2022 году, скандалы вокруг точечной и высотной застройки в центре города не стихали.

Кроме того, в апреле в Сенате предложили ввести мораторий на строительство в горных и предгорных районах Алматы. Депутат Андрей Лукин перечислил, что таунхаусы и коттеджи возведены на Шымбулаке, в Бутаковском ущелье, в районе Каменского плато, в ущелье Кимасар, в Горном гиганте, в Юбилейном и Большом Алматинском ущелье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь