Прочитано в FB: О той «любви», которая не нужна алматинцам…

0
214

Честно постарался разобраться с тем, зачем акимат Алматы этим летом вогнал весь город в транспортный коллапс – абсолютно беспримерный, какого никогда не было. Почитал все за и против, аргументацию акимата изучил и мнения жителей. Последние особенно внимательно, потому что было впечатление, что пробки на дорогах этим летом возмутили почти всех алматинцев.

Почему почти? Потому что есть два «алматинца», на словах обожающих наш город, и они эту проблему в упор не видят. Однако про этих двоих – в конце. А пока давайте разбираться.

Главная причина чудовищных пробок в городе – ремонт на проспекте Аль-Фараби, который для Алматы давно стал главной транспортной артерией. Ремонт делают в двух направлениях. Первое – ремонт моста через реку Есентай, то есть той части улицы, которая пересекает реку. Из-за этого количество полос на Аль-Фараби уменьшили до двух, и это сейчас главное бутылочное горлышко всего города, из-за которого машины стоят часами. Второе – это просто ремонт дороги, который зачем-то решили провести одновременно с ремонтом моста, как будто и так пробок мало.

Надо ли ремонтировать мост? Наверное, надо. Вряд ли кто-то заинтересован в том, чтобы он в один прекрасный момент просел. С этой необходимостью никто не спорит. Главный аргумент жителей города в другом – если ремонт на главной транспортной артерии города перекрывает весь город наглухо даже летом, почему бы не делать его ночью, когда машин меньше? Нельзя ночью, отвечает акимат, потому что, цитирую «подрядчик ночью не гарантирует качество».

И тут напрашивается простой комментарий – если у вас в 2023 году, в период высочайшего расцвета строительных технологий за всю историю человечества, когда в Амстердаме за ночь с нуля строят автомобильные мосты, а в Китае за 24 часа – небоскребы, подрядчик, как в каком-нибудь Древнем Египте, не умеет работать ночью – может быть, есть смысл сменить подрядчика? Ну, дать работу тем, у кого освещение есть, прожекторы, техника специальная? Или подрядчик степень износа моста на глаз определяет, и для этого им нужен именно дневной свет?

Идем дальше. Вторая часть вопроса – надо ли ремонтировать саму улицу? Тоже, наверное, надо. Но вот только каждый из сотен тысяч жителей нашего города, который стоял в пробке на Аль-Фараби в последний месяц, может легко засвидетельствовать одну простую вещь. Главная часть «ремонта дорог» — это замена бордюров. Та самая, вошедшая уже во все анекдоты, ставшая в Казахстане абсолютным символом бессмысленности и коррупции замена бордюров. То, за что ругали всех предыдущих акимов города – и что опять делает новый аким.

Уважаемые руководители города и страны, если вы вдруг читаете этот пост, позвольте открыть вам страшную тайну. Никто, ни один житель Алматы не понимает, зачем менять бордюры в нашем городе. Вообще никто. И знаете, почему? Потому что они КАМЕННЫЕ! И процесс замены бордюра для рядового алматинца вроде меня выглядит так, что из земли вытаскивают один кусок камня, и меняют его на точно такой же. Меня это возмущает. Уверен, что и остальных тоже. Особенно когда это происходит в городе, где и так куча проблем, на которые нужны силы и средства. Где есть много районов, в которых вообще никаких бордюров нет, если уж они вам так нужны.

Ну и последний вопрос. Зачем делать эти две вещи одновременно? Одну причину для транспортного коллапса усугублять другой, не менее серьезной? Неужели нельзя было разбить эту работу хотя бы на два года – в один год отремонтировать мост, в другой – дорогу? Аль-Фараби – далеко не самая разбитая дорога в городе, год она потерпит, а без замены бордюров, уверен, вообще можно прекрасно обойтись. Какой гений планирования решил, что если и делать весь максимально неудобный для горожан ремонт – то его нужно делать одновременно?

И эти вопросы есть, я уверен, не у меня одного. Они есть у многих жителей нашего города. И особенно неприятно то, что обратная связь акимата по этим вопросам выглядит как издевка – ну не воспринимать же всерьез аргумент про подрядчика, который не умеет работать ночью. А когда жители города запустили петицию с требованием о смене акима, никому не известные, но понятно кем управляемые боты за пару часов накрутили количество голосов «против» до какой-то неприличной отметки. И это тоже вызывает вопросы о том, кому это надо и на чьи деньги было сделано.

Ну и последнее. Я про двух человек написал в начале, которые наш город, по их словам, безумно любят, и готовы сделать все, чтобы они снова расцвел. Первый – это наш президент, конечно. Он неоднократно подчеркивал, что Алматы для него – это родной город, и он должен выглядеть лучше, чем раньше. А второй – это, конечно, городской аким, тоже коренной алматинец. Президент на проблему с городскими пробками не реагирует никак, аким про ночное время рассказывает. Для обоих эта проблема как бы не существует.

И если это и есть любовь к городу, о которой в разное время говорили оба – то лучше бы ее не было. Потому что это не любовь, когда одна сторона может творить с другой все, что угодно, а другая даже отказаться не может. Это по-другому называется, и даже наказывается по закону.

И остается только от души пожелать, чтобы Алматы когда-нибудь возглавил человек, которому действительно будет не наплевать на город и его жителей. Который не будет воспринимать эту должность как возможность заработать деньги, отсидеться между должностями, или просто как досадное поручение, от которого нельзя отказаться. Именно так воспринимали руководство городом три его последних акима. Это значит только одно — назначение со стороны в нашем городе не работает. Только выборность, и только прямая подотчетность жителям.

А иначе эта любовь — навсегда.

Yerzhan Yessimkhanov

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь