Дизайн. Знакомимся с лучшими

0
242

«Мои проекты напоминают десерт из мороженого с горячим шоколадом внутри – и непременно с перчинкой».

Майк Шилов

О ДИЗАЙНЕ, КОТОРЫЙ РАДУЕТ: БЕСЕДА С МАЙКОМ ШИЛОВЫМ

Дизайн — основа вашего жилья. Это красочная (или наоборот — унылая) картина, которая будет постоянной перед вашими глазами не один год. Это визуальная реальность, в которой вы будете жить, творить, любить, мечтать, отдыхать и просто быть самим собой. Это, по сути — продолжение вашей жизни. Или ее дополнение. Весьма весомое, кстати. Кто создает эти «квартирные/домовые» реальности? Начнем с мировых авторитетов. Знакомьтесь — Майк Шилов — один из лучших дизайнеров России.

И вот те самые вопросы:

  1. 1. Сегодня эта область стала невероятно популярной: открываются множество школ, студий, выставок. Как вы считаете, почему так происходит? В чем притягательность дизайна? 
  2. 2. Поделитесь новостями: какой проект вы недавно завершили и над чем сейчас работаете?
  3. 3. Что вас вдохновляло при создании коллекции Trapeze? Какова ее идея и особенности? И для каких пространств эта мебель больше подходит?
  4. 4. Вы в составе жюри одного из самых престижных конкурсов для молодых дарований «Дизайн-Дебют». Какие проекты вам особенно запомнились в прошлом году и почему? Можно ли говорить о новой волне российского дизайна?
  5. 5. Сегодня довольно часто попадаются на глаза интерьеры, скроенные словно под одно лекало. Почему так происходит? И в чем секрет индивидуальности интерьера?
  6. 6. Поговорим о палитре. Белый – один из ваших фаворитов. За что вы его так любите? И как избежать белоснежной монотонности?
  7. 7. Расскажите, как вы подбирали мебель для вашей московской квартиры. На что советуете обращать внимание в первую очередь?
  8. 8. Какая мебель сейчас востребована у российских заказчиков: материалы, формы, функционал? Есть ли такие предметы мебели, которые в будущем уже будут неактуальны?
  9. 9. В вашей практике был опыт работы с коврами. Я о коллекции La Scala, которую вы разработали для ателье Tapis Rouge. Расскажите, об идее проекта. Чем вы вдохновлялись? Правильный ковер в интерьере – он какой? 
  10. 10. Вы – заядлый путешественник. Что интересного и полезного для своей работы вы почерпнули в одной из ваших последних поездок?
  11. 11. Что вам больше всего нравится в вашей профессии?

Пожалуй, ни одно крупное мероприятие в мире российского дизайна не обходится без его участия. Майка Шилова (mikeshilov.com) приглашают в качестве почетного эксперта, компетентного жюри, опытного преподавателя и талантливого творца. Его работы радуют своих заказчиков по всему миру, принося все новые награды на полку автору. 

Советы и мастер-классы Майка – ценный ориентир и повод для публикаций в таких авторитетных изданиях, как «Elle Decoration», «AD», «Интерьер+ Дизайн».

В дизайн он пришел из мира моды и журналистики, где построил не менее успешную карьеру – в 90-е Майк возглавлял первый в России национальный глянец NRG. Встречи с именитыми кутюрье, посещение выставок и модных показов лишь укрепили в нем врожденное чувство стиля. Оно помогает ему создавать удивительные по красоте, элегантности и комфорту интерьеры, мебель и аксессуары премиум класса. 

Дизайн. Знакомимся с лучшими

DG-home.ru/blog посвящен интерьерному дизайну. Сегодня эта область стала невероятно популярной: открываются множество школ, студий, выставок. Как вы считаете, почему так происходит? В чем притягательность дизайна? 

Дизайн позволяет оторваться от повседневности и перенестись в мир ярких впечатлений и положительных эмоций. Дизайн дарит радость и тем, кто его создает, и тем, для кого он создается. Людям нравится приобщаться к прекрасному – и в отличие от большого искусства, дизайну можно научиться в любом возрасте, поэтому привлекательность дизайн-образования так высока.

Оригинальные предметы интерьера в собственной квартире дизайнера

Я преподаю в Международной Школе Дизайна (www.designschool.ru) и постоянно наблюдаю огромный интерес как к овладению профессией дизайнера, так и к тем дисциплинам, с которыми мы даем возможность ознакомиться всем желающим на проходящих в школе вебинарах и мастер-классах.

Поделитесь новостями: какой проект вы недавно завершили и над чем сейчас работаете?

Я работаю над несколькими проектами в сфере дизайна готовой продукции и интерьеров. Из недавних успехов – победа в октябре прошлого года на конкурсе предметного дизайна, организованного в рамках выставки Арх-Москва журналом ELLE Decoration, Ассоциацией декораторов и дизайнеров интерьера и Представительством итальянских фабрик Archistudio. Мой проект – коллекция мягкой мебели Trapeze – будет реализован итальянской фабрикой Prianera.

Что вас вдохновляло при создании коллекции Trapeze? Какова ее идея и особенности? И для каких пространств эта мебель больше подходит?

Как и вся продукция фабрики Prianera, эта коллекция адресована широкому кругу покупателей в средне-высоком сегменте. Моей идеей было соединить привлекательный дизайн, абсолютный комфорт и инновационный подход к комбинированию мягкой мебели с удобными полками и столиками, подчеркивающими наклонные формы спинки и основания. Это напоминание о фигуре трапеция и в то же время о трапеции, на которой летают воздушные гимнасты. Отсюда ощущение динамики и визуальной легкости, несмотря на внушительные размеры диванов.

Дизайн. Знакомимся с лучшими

Вы в составе жюри одного из самых престижных конкурсов для молодых дарований «Дизайн-Дебют». Какие проекты вам особенно запомнились в прошлом году и почему? Можно ли говорить о новой волне российского дизайна?

Каждый конкурс «Дизайн-Дебют» – это открытие новых имен и поддержка молодых дарований. Конкурс, организованный Международной школой дизайна (www.designschool.ru), ставит своей целью дать начинающим дизайнерам возможность реализовать свои идеи. Те, кто действительно талантлив, достигают больших высот, попробовав свои силы на конкурсе.

Гостиная с флером ар-деко в квартире на Староволынской

В настоящее время мы все больше ощущаем себя в русле мировых тенденций дизайна, и отечественные профессионалы, которые имеют широкий кругозор и мыслят глобально, ни в чем не уступают лучшим международным специалистам.

Сегодня довольно часто попадаются на глаза интерьеры, скроенные словно под одно лекало. Почему так происходит? И в чем секрет индивидуальности интерьера?

Все зависит от того, с чем тот или иной человек приходит в дизайн. Далеко не все обладают ярким видением и развитым воображением — зачастую это еще и недостаток образования.Квартира в Милане с ковром из коллекции Майка

В Международной школе дизайна мы учим не только прикладным дисциплинам, но и тому, как раскрывать свой творческий потенциал через овладение профессией, как пробуждать вдохновение и творить без оглядки на шаблоны и ограничения.

Поговорим о палитре. Белый – один из ваших фаворитов. За что вы его так любите? И как избежать белоснежной монотонности?

Белый — универсальный цвет, свежий, легкий, отражающий свет, и к тому же практичный. Могу сказать это с уверенностью, прожив десять лет в белом интерьере. Избежать монотонности помогут яркие штрихи и точно подобранные акценты. Мой совет: не пестрите, а ограничьтесь двумя-тремя дополнительными цветами, создающими интересный контраст или гармонию (и то, и другое приемлемо).

Расскажите, как вы подбирали мебель для вашей московской квартиры. На что советуете обращать внимание в первую очередь?

Во-первых, я ограничился всего несколькими отделками. Это белый глянцевый лак, матовый шпон американского ореха и блестящий хромированный металл. Благодаря одинаковым отделкам мебель разных фабрик (Minotti, Porro, B&B Italia) выглядит сошедшей с одного конвейера.

Мебель из авторской коллекции Майка Шилова

Мне нравится такой лишенный пестроты подход, а минимизация отделок — мой прием в большинстве создаваемых интерьеров. В результате пространства не выглядят скупо, но напротив, такой сдержанный подход к оформлению создает более премиальное ощущение окружающей человека среды.

Какая мебель сейчас востребована у российских заказчиков: материалы, формы, функционал? Есть ли такие предметы мебели, которые в будущем уже будут неактуальны?

Мои клиенты выбирают самое лучшее: к примеру, сейчас я проектирую интерьер с диванной группой Edra, которая стоит на порядок дороже других, но… она того стоит. Вообще же есть тенденция к сокращению расходов на кухонную и корпусную мебель за счет заказа на местных производствах. Большим спросом пользуются акцентные предметы мебели — нарядные столики, стулья, кресла. На них не жалеют денег, поскольку они создают ощущение искусно собранного интерьера.

Не случайно предметы из разработанных мной коллекций — стулья Bloom для Minotti Collezioni, журнальный столик и консоль Gonfalone для Arte Veneziana — привлекают внимание тех, кто хочет привнести в пространство класс и изящество. Также большую роль играет дизайнерское освещение. А вот громоздкие предметы мебели, апеллирующие к ар-деко и другим большим стилям, вышли из моды.

В вашей практике был опыт работы с коврами. Я о коллекции La Scala, которую вы разработали для ателье Tapis Rouge. Расскажите, об идее проекта. Чем вы вдохновлялись? Правильный ковер в интерьере – он какой? 

Правильный ковер тот, который словно всегда лежал в предназначенном для него пространстве. Именно поэтому так важно иметь возможность примерить ковер, посмотреть, как он живет в интерьере. Могу сказать, что мои ковры из коллекции La Scala для ателье Tapis Rouge, превосходно ложатся как в современные, так и в классические интерьеры.

И даже известная и очень любимая мной художница Айдан Салахова выбрала ковер из этой коллекции для своего московского пентхауса. Это для меня настоящий предмет гордости! В наступившем году я ожидаю премьеру новой коллекции ковров по моему дизайну, но об этом смогу рассказать несколько позднее.

Путешествия пополняют мою копилку впечатлений и дарят неожиданные сюрпризы. Оторвавшись от суеты, мне легче думается и придумывается. Я всегда привожу из поездок не только новые рисунки, но и законченные концепции предметов и интерьеров. Такое же воздействие на меня оказывает глубокое погружение в искусство – например, вечер, проведенный в опере. Следите за мной в инстаграме (@mikeshilov) – я люблю делиться своими эмоциями и тем, что меня вдохновляет.

Что вам больше всего нравится в вашей профессии?

Ощущение безграничной свободы, постоянное стремление к совершенству и знание того, что плоды моих трудов радуют очень многих людей, даже тех, кого я совсем не знаю. Ведь мебель и ковры по моим дизайнам продаются по всему миру – в Европе, Америке, на Ближнем Востоке и даже в Новой Зеландии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь