Ваш загородный дом — планируем и размечаем!

0
76

Составлять план заранее очень важно, ведь если планировка участка 10 соток с домом выполнена правильно, площади хватит и для размещения коттеджа, и для возведения дополнительных построек (бани и гаража), и для объектов ландшафтного дизайна, разбивки цветника или небольшого огорода, а также для обустройства зон отдыха. Сегодня поговорим о грамотной планировке участка в целом.

С чего начать зонирование

Самый простой и наглядный способ понять как будет смотреться ваш участок 10 соток, его планировка и дизайн — заказать 3D-проект у специалистов. Проектировщики помогут определиться с оптимальным расположением построек и элементов ландшафта на участке.

Тем, кто решил заняться зонированием самостоятельно, необходимы только бумага и карандаш. Планировка загородного участка 10 соток выполняется с соблюдением масштаба, поэтому лучше взять миллиметровку. На нее в первую очередь наносят границы участка, уже имеющиеся на территории постройки и растения, отмечают соседние строения, дороги, сети и другие объекты.

Что нужно учесть при планировании участка 10 соток:

Геометрические особенности — планировка земельного участка 10 соток прямоугольной формы не представляет сложности, работать с зонированием квадратного — чуть тяжелее, еще сложнее — рационально разместить объекты на участках нестандартной формы;

Климатические факторы — от них зависит, стоит ли возводить гараж для авто или можно обойтись открытым машиноместом, какие растения и в каком объеме можно высадить на участке, нужно ли строить навесы и теплицы;

Уровень грунтовых вод — необходимо учесть для выбора места для бурения скважины и обустройства дренажной системы;

Рельеф — иногда особенности местности позволяют выровнять участок для грамотного размещения всех объектов, в других случаях можно использовать неровности рельефа для создания уникального ландшафтного дизайна;

Тип почвы — этот фактор влияет на выбор материалов для строительства и растений для высадки;

Стороны света — дом и другие объекты размещают с учетом сторон света, так, чтобы на детской площадке было солнечно, спальня и кухня в коттедже не перегревались за жаркий день, тенелюбивые растения получали минимум дневного света и т.д.;

Нормы СНИП — не стоит забывать о необходимости соблюдать закрепленные в законе расстояния от соседей, деревьев, дороги, других объектов.

Жилая зона или дом

Ваш загородный дом — планируем и размечаем!

Коттедж — основной элемент композиции, поэтому в первую очередь планируют расположение дома на участке, а затем — остальных объектов. Если выполняется планировка участка 10 соток квадратной формы или стандартного прямоугольного варианта, дом обычно располагают напротив главного входа на участок. Оптимальный размер жилой зоны — не более 10% от площади объекта, а значит, на участке получится разместить одноэтажный коттедж площадью не более 100 м².

Важно сразу продумать расположение временного пути к дому для подъезда строительной спецтехники и подвоза стройматериалов и постоянной дорожки.

Гараж или парковка

В первую очередь стоит учитывать минимальные размеры открытого или закрытого машиноместа — 2×4,4 м. Оптимальная планировка участка 10 соток — дом и гараж располагаются поблизости, лучше всего пристроить гараж или навес под автомобиль с торцевой части дома, ближе к въезду. При недостатке места можно рассмотреть другие варианты. Нужно учесть, что если гараж и дом будут под одной крышей, возможны различные запахи в доме, зато зимой можно не выходя на улицу дойти до машины.

Зона отдыха

Ваш загородный дом — планируем и размечаем!

При выборе места для барбекю-зоны, бассейна, беседки, детской или спортплощадки следует учитывать общие рекомендации:

предусмотреть защиту от солнца, дождя и ветра;

проектировать зоны отдыха в скрытых от глаз соседей месте, например, за домом или за садовыми деревьями.

Огородно-садовая зона

Планировка дачного участка 10 соток почти всегда включает в себя небольшой огород, цветник и высадку плодовых деревьев. На этом этапе в первую очередь учитываются потребности растений в солнечном свете.

Если выполняется планировка участка с огородом 10 соток и планируется возведение теплиц, их проектируют в самом солнечном месте. Разбивать цветник лучше напротив окон спальни или гостиной в доме — будет красивый вид из окна, деревья и кустарники располагать вдоль пешеходных дорожек.

Хозяйственная зона

Сараи, ангары и другие хозпостройки обычно не отличаются привлекательным внешним видом, поэтому их лучше «спрятать» в угол участка или за дом. Вместе с тем, важно обеспечить доступ к этим постройкам.

Особенности планирования участка 10 соток разных форм

Ответ на вопрос, как правильно спланировать участок 10 соток, сильно зависит от геометрии участка.

Дом не рекомендуется размещать в центре участка, идеально — напротив въезда, близко к дороге, а за ним — огород и зоны отдыха. Либо наоборот, спланировать коттедж в глубине участка.

Часто оптимальным вариантом становится выбор коттеджа Т-образной или Г-образной формы, такое решение позволяет освободить место под объекты ландшафта или зоны отдыха без ущерба для комфорта проживания.

Дизайнеры советуют подчеркнуть правильную геометрию участка прямыми дорожками и объектами с четкими геометрическими формами.

Схема планировки участка 10 соток квадратной формы нередко отличается расположением дома в самом центре территории. Такое местоположение позволяет разместить все остальные объекты с учетом сторон света и других факторов.

Есть и другие варианты, например, условное деление такого участка пополам: в одной части будет место под дом, гараж и хозпостройки, другая — отведена под зону отдыха, ландшафтный дизайн.

План озеленения

Планировка садового участка 10 соток предполагает составление плана озеленения с проставлением отметок каждого растения на схеме. Продумывать расположение растений необходимо с учетом сторон света, обычно деревья и неприхотливые цветы высаживают на севере, а плодоносящие саженцы и огородные культуры — на юге. Также нужно учесть тип почвы и уровень грунтовых вод при выборе растений.

Ландшафтный дизайн

Ваш загородный дом — планируем и размечаем!

Планировка участка 10 соток своими руками с красивым ландшафтным дизайном не представляет сложности даже для тех, кто ни разу этим не занимался.

Ландшафтный дизайн — это не только цветники и живые изгороди, но и различные каменные и скульптурные композиции, а также источники света.

Декоративная подсветка дорожек и тропинок, точечные светильники в цветниках, необычное освещение для водоемов, другие осветительные приборы помогут сделать ландшафтный дизайн завершенным.

Водоемы

Классический бассейн, маленький искусственный пруд или водоем, подходящий для купания и в то же время выполняющий декоративную функцию, — решать только вам. Если вы планируете построить водоем, необходимо учитывать уровень грунтовых вод, плотность почвы, узнать, не проходят ли коммуникации в запланированном под водоем месте.

Для создания пруда лучше всего подойдет место с низиной, особенно это касается участков со склоном. Если хотите сделать бассейн, располагайте его в незатененном месте, чтобы вода прогревалась. А вот от лиственных деревьев лучше держаться подальше — они будут загрязнять воду.

Учтите все эти пожелания – и  приближайте новоселье!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь