Электричество и вода будут вновь дороже. Но постепенно

0
151

В Казахстане до 2031 года откажутся от разделения тарифов на электроснабжение по группам потребления — об этом рассказали в министерстве нацэкономики.

Согласно плану-графику по постепенному отказу от перекрестного субсидирования, единый тариф в Алматы, Алматинской и Кызылординской областях необходимо ввести до 2027 года. Область Ұлытау перейдет на общую стоимость до 2028 года. Остальные регионы откажутся от трех групп потребления до 2029 года.

Это делается для приравнивания к единому знаменателю в 2031 году. Таким образом, цены для физических лиц, у которых сейчас тарифы ниже себестоимости, будут расти. Такое решение, по информации ведомства, снизит нагрузку на бизнес и бюджетные организации. В результате данная мера повлияет на благосостояние конечного потребителя, замедлит рост инфляции. Помимо этого, будет развиваться социальная поддержка, увеличатся бюджетные ассигнования. Также в министерстве надеются, что данная мера стимулирует к рациональному потреблению ресурсов.

В себестоимости продолжат учитывать такие факторы, как повышение цен на материалы и сырье в нерегулируемых отраслях экономики. Для потребителя тариф формируется из отпускной стоимости энергопроизводящих организаций (61% конечной цены), оплаты услуг передачи электричества (35%) и снабженческой надбавки энергоснабжающей компании (4%).

Помимо роста предельных цен и других традиционных факторов, на сегодня стоимость растет в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции», которая предусматривает снижение износа в электросетях, увеличение зарплаты работников отрасли и т.д., заметили в Миннацэкономики. Также учитывается социально-экономическая ситуация каждого региона.

«Изменение тарифов и цен на регулируемые коммунальные услуги, в том числе на услуги электроснабжения для населения, будет происходит в рамках инфляционного коридора, устанавливаемого на каждый год, а также согласно утвержденным показателям, указанным в плане», – заверили в МНЭ.

Казахстанцы будут по-новому платить и за воду — в стране уже разделили плату за разные объемы потребления данной услуги.

По информации ведомства, на данный момент в стране действуют такие группы потребителей, как физические лица, юридические лица и организации, содержащиеся за счет бюджетных средств. Вместе с тем планируется ввод единых тарифов. В том числе в Акмолинской и Туркестанской области это произойдет до 2026 года. Для остальных регионов процесс перевода будет происходить до 2028 года. Водоотведение в Акмолинской области будет тарифицироваться по единой цене до 2026 года.

Для повышения стимулирования к водосбережению были введены социальные нормы потребления для физлиц. Согласно им, повышенные тарифы установлены в зависимости от объема потребления питьевой воды. В феврале данные показатели составляли:

І группа — с потреблением до 3 куб. м в месяц, применяется действующий тариф (потребляют 49% населения);

ІІ группа — с потреблением от 3 куб. м до 5 куб. м в месяц: +20% от действующего тарифа (потребляют 20% населения);

ІІІ группа — с потреблением от 5 куб. м до 10 куб. м в месяц: +50% от действующего тарифа (потребляют 20% населения);

ІV группа — с потреблением свыше 10 куб. м в месяц: тариф + 100%, или в два раза больше от действующего тарифа (потребляют 11% населения).

Дифференциация по другим группам потребителей будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством о естественных монополиях.

«Дополнительно полученный доход направляется на модернизацию, реконструкцию оборудования и сетей по регулируемой услуге, а также приобретение оборудования», – отметили в МНЭ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь