Обычно «городами-призраками» называют ранее процветающие и экономически активные места, где жили люди, работали школы, дома культуры, детские сады и магазины. А сегодня эти города покинули жители, и сами города напоминают декорации из фильмов про постапокалипсис. Причины появления городов-призраков в Казахстане и Китае назвал эксперт, директор Центра региональных исследований Ерлан Каримов, передает Economy.kz.
Как отметил эксперт, нынешние «города–призраки» Казахстана были построены в Советское время, где ранее находились секретные военные и промышленные объекты. В период экономического развития советского Казахстана (с 1955-1985 гг.), в стране было с нуля построены 68 рабочих поселков и 43 города. Однако с развалом СССР, некоторые города стали ненужными, так как жители покинули свои дома.
На сегодняшний день Казахское географическое сообщество определило 9 «городов-призраков» Казахстана, где постепенно угасает жизнь:
Чаган — засекреченный военный городок, находящийся недалеко от города Семея. В нескольких километрах от города располагался военный аэродром, где базировались два авиаполка.
Аксуек — основан в 1956 году в Жамбылской области, где градообразующим предприятием был урановый рудник, который с распадом СССР был закрыт.
Жанатас – является городом Сарысуского района Жамбылской области, который был основан в связи с началом добычи фосфоритов. После распада СССР город пришел в запустение. Несколько лет назад в городе начали производить удобрения и город начал оживать. Аварийные дома снесли, а те которые сохранились в хорошем состоянии, восстановили.
Асубулак – город, который находится в Восточном Казахстане. В 1950 году геологи обнаружили в степях залежи редких металлов. Так появился поселок Асубулак, который через несколько лет стал городом. После банкротства предприятий, местные жители стали разъезжаться в поисках работы и лучшей жизни.
Приозерск – крупный секретный военный город, расположенный на западном берегу озера Балхаш, который начал застраиваться в 1956 году. На его территории разрабатывали ракеты-перехватчики. После распада СССР большая часть военных уехали, бросив обжитые квартиры.
Аркалык — один из самых больших городов Казахстана, который был построен в 1956 году. В свое время город был крупным образовательным, промышленным и культурным центром Тургайской области Казахстана. В связи с истощением месторождения бокситов останавливались предприятия и люди начали покидать город. С целью оптимизации расходов местный акимат начал проводить работу по переселению оставшихся жителей из опустевших районов в центр города.
Улькен — город в Алматинской области, который является неудавшимся проектом СССР, на территории которого планировалось строительство АЭС.
Жем (Эмба-5) – секретный военный город, который был основан в 1960 году в Актюбинской области. В городе проживали сотрудники испытательного полигона, которые проводили исследования новой военной техники и ракет. В 1999 году полигон переместили в Капустин Яр (Россия) и жители массово начали покидать населенный пункт.
Сарань – город, основанный в 1970 году, имел крупный завод по производству резинотехнических изделий, но с распадом СССР предприятие обанкротилось и большинство жителей покинули город.
Причины появления городов-призраков в Китае
Как пишет Economy.kz, если в Казахстане причинами появления городов-призраков является банкротство предприятий, истощение рудников или закрытие военного полигона, то в Китае ситуация обратная. Китай сегодня переживает «экономический бум», связанный с развитием торговли, промышленности, строительства и инвестиции.
Валютную выручку и бюджетный профицит китайцы инвестируют в сферу недвижимости. К примеру, в США около 52% населения США владеют акциями и около 65% — собственностью. В то время как в Китае только около 7% населения владеют акциями, но около 90% являются домовладельцами. На сегодняшний день, почти треть ВВП страны формирует рынок недвижимости, где задействованы крупные строительные и промышленные предприятия страны. К примеру, Китай в период с 2010–2013 гг. использовал больше бетона, чем США — за весь ХХ век. Однако 20% от общего числа объектов городского жилья в Китае (или около 65 млн домов) пустуют. В «городах-призраках» Китая есть хорошо развитые дороги, инфраструктура, небоскребы и множество общественных мест, но нет жителей.
Одной из причин отсутствия жителей в «городах-призраках» — старение населения Китая. Cогласно данным Китайского фонда исследований развития за 2020 год, к 2050 году в стране будет проживать более 366 млн человек в возрасте старше 65 лет. Кроме того, сегодня Китай переживает самые медленные темпы роста населения с момента первой переписи в 1953 году. Коэффициент фертильности в Китае (количество детей на одну женщину детородного возраста) — упал до 1,3, что ниже «классического» уровня в 2,1, который необходим для поддержания стабильной численности населения.
Соответственно, чем меньше молодого платежеспособного населения, тем меньше людей будут покупать жилье, что уже привело к появлению «городов-призраков»:
Ордос — один из крупных городов автономной Внутренней Монголии. Предполагалось, что в городе будут жить около миллиона человек, однако спустя восемь лет после начала стройки в городе живут всего 30 тысяч человек.
Чэнгун — город с жилыми домами с сотней тысяч квартир, школ, кампусов двух университетов и Правительственных зданий. Тем не менее, город не развивается, так как люди покупают дома в качестве инвестиции, но не живут там.
Но есть и другие объяснения китайским городам-призракам
В данный момент в Китае насчитывается около 100 городов-миллионников. И эти свежепостроенные города-призраки являются резервным фондом для населения. На случай войны. Бомбить их нет никакого смысла, есть множество целей поважнее. А по существующим жилым городам обязательно будет нанесен удар, и скорее всего ядерный. Восстанавливать их во время войны накладно, а такие гигантские массы людей по щелям не распихаешь. Гораздо выгодней и проще отстроить целые города с готовой инфраструктурой заранее, а в нужный момент эвакуировать остатки населения и уцелевшее оборудование с фабрик и заводов.
Давайте все таки почитаем реальную версию.
Район Дая города Хуэйчжоу провинции Гуандун занимает площадь более 20 кв. км. На протяжении нескольких лет он активно застраивался и имеет полностью сформированную инфраструктуру. Однако уже несколько лет там пустует около 70% жилплощади, что превратило его настоящий «город-призрак».
Как сообщает китайская газета «Ежедневный экономический вестник», новый район Дая расположен в 70 км от мегаполиса Шэньчжэнь, буквально за считанные годы он был полностью застроен как жилыми, так и административными и бизнес зданиями. Однако на широких улицах между высотными домами очень редко можно встретить прохожих.
Так как цены на недвижимость в этом районе в 4-5 раз ниже, чем в соседнем Шэньчжэне, жители мегаполиса купили тут квартиры. Но сделали они это исключительно в качестве вложения средств, надеясь, что через время цены на эту недвижимость поднимутся. Сами они там не живут, только изредка наведываются.
Их предположения оказались верными, за последние несколько лет цены на недвижимость в этом районе подскочили более чем в два раза. В среднем квадратный метр сейчас стоит 5000 юаней ($714).
Местные жители шутят: «У нас тут ничего не растёт, кроме пустых домов».
Компания Forensic Asia Limited в своём отчёте указывает на существование в Китае многочисленных пустующих районов, так называемых «городов-призраков».Новый район Чжэндун города Шэньчжоу провинции Хэнань был назван самым крупным «городом-призраком», а также знаковым районом пузыря на рынке недвижимости в КНР. Район начали строить в 2003 году, он занимает площадь 150 кв. км. Уже несколько лет он заселён менее чем на 40%.
После того, как эта информация получила широкую огласку в СМИ, местный чиновник в интервью газете «Китайский бизнес» полностью отверг её. В свою очередь он заявил, что в настоящее время уровень заселения новостроек составляет 90%, а число жителей района Чжэндун уже превысило 300 тыс. человек.
Однако, по данным тех же властей, в настоящее время уже построено более 30% планируемой застройки района, а приведённый чиновником уровень заселения составляет всего лишь 7,5% планируемого количества жителей, которое к 2020 году, согласно проекту, должно составлять 4 млн. человек.
В прошлом году китайские СМИ сообщили о том, что Государственная электросетевая компания КНР провела исследование в 660 городах. В результате обнаружилось, что на электрических счётчиках 65,4 млн. квартир за полгода нулевые показания. Это говорит о том, что в квартирах никто не живёт. Этих квартир достаточно для проживания 200 млн. человек.
Китайский экономист Се Гочжун считает, что пустыми в Китае остаются 25% — 30% новостроек. По его данным, площадь жилых помещений в китайских городах составляет 17 млрд. кв. м, что достаточно для расселения всех жителей Китая.
Когда начался финансовый кризис, многие китайские бизнесмены стали переводить свои капиталы с производства в недвижимость, чтобы хоть как-то избежать банкротства. Таким образом, множество домов и квартир в стране было куплено только ради вложения денег. Но это же стало и главной причиной резкого повышения цен на недвижимость, которую власти до сих пор не могут взять под контроль.
Дело в том, что некоторое время из-за строительного бума и убавившего аппетиты и возможности девелоперов мирового экономического кризиса в Китае возник невиданный доселе тип городов-призраков. Это благоустроенная жилая недвижимость, со всей необходимой современному человеку инфраструктурой, в которой никто не живет. И если мы в ней не поселимся, все зарастет бурьяном, как в Припяти.
Строительный бум вылился триллионами юаней в новые порожние города, рассчитанные на 64 миллиона жителей. В эти 20 чистеньких (пока что) царств новостроек можно переселить Казахстан, Украину, Молдавию и Белоруссию.
Почему же они пустуют? Во-первых, большинство этих апокалиптических городов-призраков построено вдали от оживленных торговых путей и крупных предприятий, вдали от цивилизации, в почти что неосвоенных человеком местах. Во-вторых, цена недвижимости подскочила и ныне она такова, что средний китаец, которому не «поднять» кредит, покупать квартиры бог знает где не станет. Дешевле и веселее жить в Шанхае, «в клетке»…