Парк культуры и отдыха, ранее носивший имя писателя М. Горького знают и любят очень и очень многие. Для одних он яркое воспоминание детства, для других — беззаботная юность, для третьих — прекрасная локация для прогулок и занятий спортом. Найдутся и те, для кого парк — это место работы или дополнительного заработка. До сих пор парк считается одним из самых посещаемых достопримечательностей города.
Но как большинство мест, которые посещает большое количество людей, парк имеет свои проблемы, требующих оперативных решений. Поскольку невозможно бесконечно просто эксплуатировать территорию, нужно о ней еще и как следует заботиться.
А между тем, это старейший парк в городе, который в 2026 году отметит свое 170-летие.
Немного истории. В 1856 году в загородный Казенный сад завезли саженцы плодовых деревьев, позже количество деревьев увеличилось и плодовые деревья постепенно заменили на обычные. Появились целые аллеи дубов и берез, сосен и лип, вязов и осин. Была построена оранжерея, цветники, проложены дорожки, посыпанные речным гравием, построены беседки и даже проведено освещение. В оврагах устроили пруды. При парке открыли школу садоводства с питомником, который снабжал саженцами всех желающих. Парк по тем временам был огромным — целых 44 Га. В 70-х годах XIX века в выходные и праздничные дни по вечерам здесь играла музыка, устраивались танцы, работали бильярдная и буфет.
Статьи о красоте Верненского Казенного парка печатали в Петербургских газетах. Здесь писал свой знаменитый пейзаж «Осень в парке» художник-этнограф Николай Хлудов.
Уцелел парк и в суровые послереволюционные годы. В нем проводился айтыс с участием поэта, айтыскера и жыршы Джамбула Джабаева (Жамбыла Жабаева).
В середине 30-х годов прошлого века в парке очистили и углубили водоёмы, установили аттракционы, а в его восточной части разместили зоопарк.
Уцелел парк и во время Великой Отечественной войны — многолетние деревья даже в то суровое время сберегли и не вырубили на дрова.
В 70-е годы парк увеличился до 120 Га. Нашим парком восхищался известный писатель-натуралист и путешественник Бернхард Гржимек.
Да и сегодня парк любят и посещают миллионы казахстанцев и гостей из разных стран. Но, к сожалению, в любимом парке далеко не все так, как хотелось бы.
Провести настоящую экскурсию и рассказать о проблемах, недочетах, а порой и просто необдуманных решениях согласилась алматинка с активной гражданской позицией Галина Айтмукашевна Жандаулетова, которая уже не первый год приходит в парк практически ежедневно, она знает такие тонкости, которые почему-то не заметны тем, кто должен их видеть и исправлять «по долгу службы».
«Предлагаю начать с входа в парк, — начинает свой рассказ горожанка. — У меня тоже очень много вопросов по происходящему в любимом парке».
Наша прогулка заняла около 2 часов и все это время Галина Айтмукашевна рассказывала о проблемах парка.
«Здесь не совсем удачно, на мой взгляд, расположен фонтан. Люди, идущие к центральному входу в парк, вынуждены его обходить. Для чего фонтан находится прямо на середине дороги? Если посмотреть внимательно, то мы заметим, что многие облицовочные плитки фонтана сломаны и требуют замены. И это Главный вход! — возмущается алматинка.
«За аркой центрального входа мы видим инсталляцию, выложенную на земле из брусчатки. И снова посередине дороги. Ведь это очень неудобно. Ее обходят и мамы с колясками, и родители с детьми, и пожилые люди, и даже женихи с невестами и гостями, приехавшие на фотосессию. Дело в том, что брусчатка имеет неровную поверхность, о которую легко можно споткнуться. Между камнями большие щели, в них забивается мусор, часть камней отсутствует. Как здесь пройти невестам и нарядным гостьям на каблучках? К тому же эта каменная плитка очень скользкая, если камни влажные от росы или дождя. А особенно это опасно зимой. Можно споткнуться или поскользнуться, порвать обувь или вовсе упасть, получить травму и серьезно пораниться об острые выступающие края плитки.
Дальше у нас выложены плиты побольше. Однако их давным-давно пора отремонтировать. Раствор, удерживающий плиты, пришел в негодность. Часть плит исчезла, часть не закреплена и качается. Как тут ходить? Это центральная аллея, можно сказать — лицо парка. Здесь проходят тысячи людей.
Когда-то тут была та самая знаменитая клумба с пальмой в центре. Фотографии рядом с клумбой есть, наверное, у каждого, кто хотя бы раз побывал в алматинском парке культуры и отдыха. А потом клумбу убрали (возможно за ней некому было ухаживать).
Вместо нее установили инсталляцию, символизирующую годы восточного гороскопа. Но ведь их можно было установить и вокруг цветника. А теперь вместо знаменитой клумбы мы видим камни и странную скульптурную композицию.
Скамейка стоит криво — вот-вот упадет. Неужели ее нельзя исправить? И этого тоже никто не замечает» — возмущается Галина Айтмукашевна.
Идем дальше. Вдалеке показывается некий долгострой, обнесенный высоким забором.
«Эта довольно большая территория огорожена уже давно. Когда и кем она была продана и кому принадлежит? Никаких опознавательных знаков нет. И этот «кто-то» отгрохал там ресторан. Провел сюда коммуникации, перерыл на полгода тротуар и до конца его даже не доделал.
Но там ведь не только недостроенное здание огорожено, но и «откушен» довольно большой кусок парка с деревьями и дорожками. Здесь клумба была посередине, вокруг нее стояли скамейки, везде асфальтированные дорожки. А теперь пройти здесь нельзя — все оказалось за забором.
Для чего сняли хороший, новый асфальт и выложили неудобную, кривую и скользкую брусчатку? Асфальтированные дорожки были ровными, по ним удобно ходить.
Ведь видно, даже по цвету, что асфальтовое покрытие было почти новым, без ям и трещин, гранитные бордюры века могли простоять, но их тоже заменили.
А когда меняли бордюры подрыли корни деревьев, и сделали это так, что они могут погибнуть или упасть от ветра. Разве нельзя было вернуть грунт на место, а не оставлять траншею с гибнущими деревьями?
Здесь тоже хороший асфальт, с гранитными бордюрами. Видимо и его собирались менять на ужасную брусчатку. Привезли паллеты со стройматериалами, как попало выгрузили, вдоль всего тротуара. Так все стоит уже около года, а может быть дольше.
Теперь по этой аллее неудобно даже просто ходить, не говоря уже о прогулке с детской коляской, например. Так мало места, особенно, если кто-то идет навстречу. Загорожены лавочки — негде присесть. Перегорожены боковые дорожки. Почему мы не можем тут пройти? Ведь это не их территория. И опять нет никаких указателей, что за компания проводит эти работы?
С другой стороны к этому злополучному долгострою тянули коммуникации. Тротуар был очень долго разрыт, потом его как попало закопали, положили асфальт, он провалился. После этого они переложили асфальт еще раз, но сделали это снова некачественно. Да еще и часть тротуара не заасфальтировали.
Тут находятся спортивные площадки, на которых есть простые спортивные снаряды, вроде турников и перекладин. На вертикальных опорах сверху сначала находились пластиковые крышки, чтобы внутрь не попадала вода. Через какое-то время крышки все куда-то пропали и теперь внутри каждой такой опоры лежит мусор. Это, конечно, вопрос и к тем, кто посещает парк. Но не только к ним.
Часть перекладин давно украдена. Отсутствующие части можно было заменить? Или это никому не нужно? Покрытие на земле стерлось во многих местах. Все это тоже требует замены или хотя бы ремонта.
Вроде бы мелочь, но она — знаковая. Вот деревце укрепляли веревкой. Оно давно выросло и теперь веревка гнет его к земле. Куда смотрят те, кто ухаживает за деревьями, за парком? Где вообще работники парка?
Надо сказать и об отсутствии культуры у посетителей. В парке высаживают молодые деревца, а их зачастую ломают, портят, топчут траву, обрывают цветы, мусорят, пугают птиц и белок. Ведь многое зависит и от тех, кто сюда приходит».
Продолжение рассказа горожанки о проблемах старейшего парка Алматы читайте в ближайших выпусках.