В Казахстане обсуждают создание страхового фонда от катастроф. Подробности расссказала зампредседателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мария Хаджиева, передает LS.
В ходе региональной конференции Всемирного банка и AFSA она напомнила об опыте Испании и Турции, где работают страховые фонды катастрофических рисков.
«Но они создавались в течение долгих лет, накапливая деньги. Поэтому говорить о том, что вновь созданный молодой фонд катастрофических рисков будет покрывать все убытки граждан, не приходится. Нужно все-таки думать о том, что он будет помогать гражданам закрывать первоочередные издержки, связанные с катастрофами», – считает она.
При этом Хаджиева отметила, что необходимо выстроить нормальную систему работы с населением.
«Главное – работа с теми людьми, которые уже попали в катастрофу. Речь идет о потерпевших, о тех, кто лишился своего жилья. В первые моменты им не до каких-то изысканий в области страхования или финансового сектора. Они хотят получить хотя бы минимальную поддержку, чтобы пережить этот кризисный период. Для этого и предназначается фонд», – пояснила зампред.
Однако в Казахстане довольно сложно развивается добровольное страхование, отметила она.
«Это те продукты, которые практически не покупаются и не продаются. Поэтому некоторые компании сегодня используют возможность сотрудничества с коммунальными службами. Это первый опыт, и мы надеемся, что комитет по защите прав потребителей не будет против такого общения. В рамках тех же квитанций за комуслуги можно будет включать соответствующую строку, которая предусматривает получение добровольной страховки. Это как вариант использования имеющихся технологических возможностей», – предложила представитель АРРФР. И добавила, что страховые компании, таким образом, будут двигаться в регионы.
Джамиля КАРИМОВА