Прочитано в соцсетях. «Прощай, Малая Алма-Атинка?»

0
370

Русло реки, берущей своё начало от ледника Туюк-Су на высоте 3600 метров в верховьях Мало-Алмаатинского ущелья формировалось на протяжении  как минимум последних десяти-двенадцати тысяч лет с тех пор, как закончился последний ледниковый период и ледники стали отступать.

То, что природа создавала тысячелетиями,  современные люди, не отягощённые излишними «заморочками» типа «охрана исторически сложившихся ландшафтов» и прочей экологической «лабудой» в мгновение ока могут переиначить в соответствии с текущей «функциональной необходимостью».

И вот судьба одного такого «исторического ландшафта».

Работы по благоустройству русла речки Малая Алмаатинка в городской черте проводились в конце сороковых годов прошлого века. Берега были обложены валунами, взятыми непосредственно из русла. Кладка закреплялась диагонально расположенным фахверком из бревен и в некоторых местах достигала высоты в несколько метров. Между валунами вставлялись для фиксации небольшие деревянные коротыши из толстых веток, по которым удобно было, как по ступеням, выбираться из русла.

По одной из городских легенд  работы эти были выполнены японскими военнопленными, которые использовались на строительных работах в Алма-Ате. 

В шестидесятых, когда в городе началось массовое строительство, берега были засыпаны грунтом из котлованов и кладка исчезла. Затем, чистоплотные граждане, проживающие на берегах приговорённой реки в конце двадцатого и начале двадцать первого веков, загадили русло бесчисленными помойками и свалками мусора.  Нынче  настал черёд инженерных преобразований.

 Известно, что  вода, которую мы видим в русле —  это лишь часть потока. Основной объем воды распределяется по водоносным слоям вдоль русла, питая корни растений на прилегающих территориях горной водой.

Но теперь будет иначе. Сегодня русло заковывают в бетон, превращая из природного явления в банальный коллектор. Ни души, ни истории, ни красоты…

Прочитано в соцсетях. «Прощай, Малая Алма-Атинка?»

Мне приходилось видеть как решается благоустройство русел рек в других городах, расположенных рядом с горами. Да, возможны паводки и берега должны укрепляться и бетонироваться, но Русло! Русло сохранено в своём естественном природном виде. Вода бежит по валунам и гальке, бурлящим потоком, насыщаясь кислородом, не зарастая тиной и не зацветая. По краям существуют островки зелени, дающие приют  птицам и другим  организмам. Река остаётся живой, радуя горожан и напоминая им, что нет ничего важнее чистоты Природы.

Мне повезло — мне есть что вспомнить. Я застал Малую Алмаатинку в её почти нормальном, природном состоянии. В чистой воде можно было без опаски купаться и взрослые и детвора устраивали многочисленные запруды. Кто поверит сегодня, что ещё в начале шестидесятых в её русле (в городской черте!!!),  можно было увидеть ондатр, ужей, рыбёшек, водомерок и прочую живность. Я видел это своими глазами.

Теперь этого не будет НИКОГДА. Разве что ледники вновь  тронутся в рост  и вернут Природе первозданную чистоту и свежесть.

Андрей Старков, FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь