Предложить план модернизации мегаполиса, красиво оформить дизайн-макеты будущих строек, отчитаться о рекордном привлечении инвестиций и штатно похвалиться идеями благоустройства города – все это стало, не сказать что доброй, но точно традицией градоначальников Шымкента. Зачастую, один и тот же Аким мог менять свои «космические» планы минимум раз в год.
5 сентября 2023 года в город пришел новый «шеф». От него, ни то чтобы ничего нового не ждали, просто не надеялись жители третьего мегаполиса на какие-либо коренные изменения. Отвыкли ожидать. Политические изменения в Шымкенте не сильно освещались в СМИ, и не особо муссировались на кухнях простых жителей. Оно наверно и правильно. Новому градоначальнику, общественное затишье позволило трезво оценить обстановку и планомерно приступить к работе, хоть и изрядной долей популизма. А работать действительно было над чем.
Акимат перестал мечтать об очередном Генплане застройки мегаполиса. Пока только модернизация города.
Внесем маленькую ремарку и поясним, в чем главная беда и особенность Шымкента, именно с точки зрения урбанистики? Мегаполис изрядно растянут, он одноэтажен, хаотично застроен, и не сбалансирован. Кто в этом виноват? Другой вопрос, иной разбор. Отмечаем данность факта. Шымкент, при населении в один миллион сто тысяч жителей, по занимаемой площади – впереди страны всей. Только официальных у города целых 1 170 кв км. Почти на треть больше столицы нашей родины, и примерно, настолько же больше крупнейшего мегаполиса – Алматы. В двух последних и населения солидно больше. При этом, 1 170 кв км – это официальные данные.
Осваивали эту площадь, также, словно по щелчку (чьим-то «хотелкам»). Каждый год, с небольшим исключением в ковидные 20-21 гг., Акиматы и профильные городские управления, в торжественной обстановке рассказывали о новом ГенПлане застройки мегаполиса. От желания по строительству метро до фактически десятилетнего строительства максимально простого с любой точки зрения надземного перехода по Тамерлановскому шоссе. От трехуровневых эстакад до 7 летнего ожидания заполнение небольшого озера водой (ранее существовавшего) в районе Верхнего рынка. От супер современных «человейников» в новой части Шымкента, до «Венеции» в старом центре, после маломальских осадков.
Не сильно копаясь в чертогах разума, легко вспомнить про скандалы с уборкой мусора, с многомиллиардным озеленением высыхающего города, с обустройством жилых дворов, с бесконечно ремонтируемыми по 5-му кругу улицами Байтурсынова, Адырбекова, Торекулова и Рыскулова (все проспекты крупные, и для венозной системы мегаполиса очень важны). Успехи были, но в многочисленных скандалах и общественном возмущении просто меркли.
Что же сейчас?
Город озеленяют и приличными темпами облагораживают, но насколько доступные подобные парки для Шымкентцев? Все очень далеко и неудобно.
Стало меньше популизма и бравурных речей про внеочередной супер-пупер Генплан Шымкента. Упор сделали на социальные объекты: силы были брошены к тому, что плохо отапливается зимой, хорошо затапливается весной, падает и не убирается в любое время года, а если быть конкретнее, то речь идет об отопительной инфраструктуре, жилищном и дорожном строительство, дворах и перегруженных свалках и стихийных мусорках.
Немаловажно — местные суды стали наполняться делами по незаконному строительству, и рассматривались они относительно быстро и продуктивно. С исполнением решений, как правило карательного характера (снос), возникали и до сих пор возникают определенные проблемы, но повторим это слово, «динамика» радует. Тут вам и снос 4-х незаконно возведенных этажей престижной гостиницы, и ликвидация работающего без сопроводительных разрешений и документов элитного гастрокомплекса. Это лишь малая часть того, что на слуху. Не все проблемы решаются, но ведь главное — «прецедент».
Та сама гастрономическая элитка, которая по судебному решению попадает под снос. Демонтаж, на момент написания статьи, начат.
Немаловажным отличием текущего «акиматовсского» подхода к проблемам застройки, реновации и модернизации Шымкента, является разно плановость. Именно не распыление, а многовекторность. В данный момент аким, очертил целый ряд проблем, озвучил пути их решения. Город теперь не бежит стройными рядами привлекать инвестиции, а занимается решением инфраструктурных и жилищных проблем по конкретно выделенным участкам.
В любом мегаполисе любого уголка планеты всегда много проблем, и Шымкент – не исключение, а скорее даже подтверждение этой аксиомы. На протяжении последних 4 месяцев, городские власти твердят о том, что нужно и тут я все же перечислю:
- Старые школы, детсады, больницы и прочие социально значимые объекты отремонтировать, новые построить.
- Все что незаконно – ликвидировать, ну или в крайних случаях — узаконить.
- Спорту – доступные манежи, спортивные объекты, новый стадион (вот тут все же, на мой личный взгляд был явный перегиб с «шиком» и «понтами», но это уже совсем другая статья).
- Культуре – вернуть городу, то что у него отобрали.
- Старым районам – реновация, облагораживание, разгрузка.
- Новым районам – продуманность, аккуратность, сбалансированность.
- Земли, теплицы и рынки – крестьянам, фабрики и цеха – рабочим.
- Детям – ухоженные и главное безопасные дворы, взрослым – чистые улицы и парки.
Очередное фото-мечта нового центра города, Shymkent City.
При этом, тендера, и их распределение, как и раньше, вызывает уйму вопросов и недоумения, но важно понимать, что это вопрос системный, и не в полной мере в руках властей на местах. Я говорю о пресловутом тотальном демонтаже того что было (при том удовлетворительного качества) и замена шила на мыло в угоду «госзакупочным» посредникам. Это когда стоит скамейка лет 5, и столько бы точно простояла, но ее в грубой форме с корнями вытаскивают и устанавливают абсолютно такую же, но якобы новую. Это простой пример всего подобного, и не только в благоустройстве жилых дворов и общественных территорий. Никуда не делись и ухищрения землевладельцев — оттяпать себе «втихую» еще пару тройку квадратных метров. И кумовство к сожалению, не исчезло, да и чего уж там кривить душой и не исчезнет.
Но застройщики, особенно в жилищном строительстве, изрядно так «вспотели». И это радует. Власти вспомнили про требования, регламенты, тех. спецификации и надзор. Владельцы коммерческой недвижимости, уже с опаской организуют в своих цитаделях вселенские перестройки, без учета регламентов и нормативов. Пара тройка новых современных заводов и агрокомплексов должны скоро порадовать отечественную экономику собственным производством и рабочими местами.
Дизайн проект обновления старой части города. Территория между бульваром Кунаева и улицей Байтурсынова.
Жилые высотки, по заверениям городских функционеров, перед тем как воздвигаться должны «укладываться» в адекватные дизайн проекты. А еще мечети, стадионы, вокзалы, терминалы, отели мирового уровня – на бумаге красиво, а там посмотрим. Но обо всем по порядку, старясь быть максимально объективными. Следите за продолжением.
Юрий Синицын, Шымкент