Сделки по покупке и продаже жилья казахстанцы могут заключить онлайн

0
79

Официальный представитель минюста Талгат Уали сообщил, что в Казахстане запущен пилотный проект по онлайн-продаже и покупке жилья, передает inbusiness.kz.

«Теперь казахстанцы могут приобретать и продавать жилье в онлайн-режиме без необходимости физического обращения в ЦОН и к нотариусу. Заключение сделки составит не более 8 часов, а регистрация – всего 10 минут. Появилась возможность подавать документы на государственную регистрацию прав независимо от местонахождения объекта недвижимости», – сообщил он.

Процесс сделки, по его словам, начинается с видеоидентификации личности продавца и покупателя посредством биометрической аутентификации.

Если продавец состоит в браке, то супругу также предстоит пройти эту процедуру.

«Далее участники сделки назначают видеозвонок с нотариусами, где последние убеждаются в личности участников и подлинности сделки. Договор купли-продажи подписывается электронно-цифровой подписью. Любую сделку купли-продажи онлайн всегда инициирует покупатель.

Главное требование – быть гражданином Казахстана и иметь электронную цифровую подпись. Также права на недвижимость должны быть оформлены в электронном формате с 2015 года», – пояснил официальный представитель минюста.

Стоит отметить, что максимальная стоимость приобретаемого жилья составляет 50 млн тенге и пилотный проект запущен в городах Астане и Алматы. В дальнейшем планируется подключить к данному сервису другие регионы Казахстана, а также повысить сумму стоимости недвижимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь