В Актобе разбирались  с долгостроем, дольщиками и «грязными» строительными компаниями

0
179

С начала года управлением госархстройконтроля проведено 18 внеплановых проверок, выдано 11 предписаний. За нарушения в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности ГАСКом составлено 143 протокола о привлечении к административной ответственности. Наложены штрафы на сумму свыше 35 млн тенге.

К адмответственности привлечены 53 застройщика, 6 проектных и 24 подрядных организаций, 5 аккредитованных организаций по осуществлению услуг технического надзора, 2 экспертные организации. Также было принято 705 уведомлений о начале производства строительно-монтажных работ.

«На начало 2024 года по городу Актобе имелось 12 объектов долгостроя. На сегодняшний день 4 из них введены в эксплуатацию. Это детсад на 320 мест в микрорайоне Есет батыра, жилые дома ЖК «Арайлы» и ЖК «Космос» и частный магазин в 12 микрорайоне. Еще на трех объектах ведутся строительно-монтажные работы, один объект был демонтирован. По остальным идет сбор документов», — описала возникшую ситуацию по долгостроям руководитель ГАСКа Оксана Супрун.

Аким области Асхат Шахаров обратил внимание на то, что строительные компании загрязняют улицы областного центра. Аким отметил, что на машины застройщиков, развозящих по городу грязь со стройплощадок, поступает очень много жалоб в соцсетях.

Оксана Сопрун ответила, что инспекторами управления совместно с представителями госорганов проводятся рейды по выявлению строительных объектов на которых отсутствуют пункты мойки и очистки колес грузовых автомобилей, отсыпка прилегающей территории. При нарушении правил благоустройства подрядные организации штрафуют.

Аким поручил контролировать работу по установке и использованию моек для колес на строительных площадках города.

«Один из самых острых вопросов для региона – ситуация с дольщиками. Из-за отсутствия реального контроля мы сейчас боремся с последствиями проблемы, а не с профилактикой. Поручаю управлению взять под особый контроль строящие объекты жилья для предотвращения образования новых проблемных объектов, путем контроля графика производства работ», — поручил аким.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь