За счет конфискованных у коррупционеров средств построят 25 школ в этом году

0
299

За два года из разных источников на строительство школ было выделено 2,4 трлн тенге. Об этом сообщила заместитель Премьер-министра РК Тамара Дуйсенова на пленарном заседании Мажилиса.

— Часто поднимались вопросы повышения качества образования, строительства школ, обеспечения Интернетом и безопасности детей. Подготовлен Национальный доклад по вопросам повышения качества образования, который подробно обсужден со специалистами. По информации Министерства просвещения, в этих обсуждениях приняли участие более 200 тысяч учителей, педагогов высших и средних учебных заведений. В нем одна из основных проблем – сфера образования — это не совокупность отдельно взятых объектов образования. Это многоуровневая система воспитания подрастающих граждан, складывающаяся из взаимовлияющих друг на друга результатов, — сказала Тамара Дуйсенова.

Изменения касательно данных проблем были рассмотрены на недавнем заседании Правительства и внесены в Концепции развития сферы образования.

— В целом, в данной сфере предстоит проделать масштабную работу. Оптимальная и доступная инфраструктура образования также является частью качества. В связи с этим в целях устранения проблемы аварийных и трехсменных школ было начато строительство школ из нескольких источников. Во-первых, это известный вам Национальный проект «Комфортная школа», в рамках которого планируется строительство 369 школ. Во-вторых, за счет конфискованных и возвращенных средств в рамках расследования коррупционных преступлений в прошлом году было построено 36 школ, в этом году будет построено еще 25 школ, — уточнила Тамара Дуйсенова.

Вице-премьер добавила, что по программе «Ауыл – ел бесігі» и за счет местного бюджета в прошлом году построено и введено в эксплуатацию 7 школ, в этом году планируется построить еще 6 школ.

— Еще одним дополнительным и активно реализуемым направлением являются бизнес-инвестиции. В прошлом году запущено 56 частных образовательных учреждений. В целом, количество таких частных школ сегодня достигло 667, в них обучается более 250 тысяч детей. Общая сумма средств, выделенных из разных источников на строительство школ за два года, составляет 2,4 трлн тенге. Также в этом году будет проведен капитальный ремонт 270 школ, — резюмировала Тамара Дуйсенова.

Ермек Сериков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь