В Астане владельцев автомоек  оставят без воды?

0
817

Владельцев автомоек в Астане ГКП «Астана су Арнасы» обязало в течение месяца установить системы оборотного водоснабжения, в противном случае им угрожают прекратить подачу воды. За помощью в решении вопроса предприниматели обратились в Палату предпринимателей г. Астаны.

Как рассказали бизнесмены, «Астана Су Арнасы» уведомило их о необходимости установки системы оборотного водоснабжения за свой счет в течение ближайшего месяца. Предприниматели понимают важность экономии водных ресурсов и предотвращения их нерационального использования, однако, считают необходимым продлить срок выполнения этого предписания, как минимум до одного года, учитывая веские основания для этого.

Так, владелец автомойки Владимир Мартель отметил на заседании, что требование об установке систем оборотного водоснабжения есть, однако, компаний, поставляющих это оборудование, в Казахстане нет. Кроме того, остается под вопросом производительность этого оборудования и качество воды, которую в конечном итоге будут сбрасывать в канализацию города.

В Астане владельцев автомоек  оставят без воды?

«Качество, которое будет на выходе перед отстойником, вы нам гарантируете, что оно будет такое же, как принято у нас перед сбросом? Оно же будет хуже, наверняка, а кто за это будет отвечать? На что вы рассчитывали, когда направили нам уведомления на месяц? Хотели, чтобы мы закрылись? Или где внутренняя политика Акимата? Почему он не следит за этим? Это же скандал. Завтра мы закроем все мойки и выгоним на улицу от 4 до 5 тысяч сотрудников?», – с возмущением озвучил он позицию и других владельцев автомоек.

Владимир Мартель подчеркнул, что по мнению бизнеса очисткой и запуском воды во вторичный оборот либо изначально обеспечением технической водой автомоек должен заниматься непосредственно горводоканал как единственный поставщик воды в городе.

«Мы исходим из того сегодня, что одним из важнейших принципов действующего законодательства является равный, справедливый доступ к воде. Мы как предприниматели имеем на это право. Мы создали бизнес, моем машины города, делая его красивее и чище. Почему сегодня Городоканал решил, что мы обязаны установить какое-то оборудование, которое почистит эту воду?», – подчеркнул Владимир Мартель.

Вместе с тем, присутствовавший на заседании заместитель директора ГКП «Астана Су Арнасы» Канат Нурмагамбетов также прокомментировал ситуацию, заявив, что речь об отключении подачи воды автомойкам не идет.

«Мы не настаиваем, что завтра мы отключим автомойки. Мы просто проводим уведомительного характера. С некоторыми бизнесом мы встречаемся, непосредственно объясняем, что это необходимо. Это не первый год. Если я не ошибаюсь, а я здесь шестой год работаю, постоянно с этими вопросами сталкиваемся. Постоянно мы только просим установить и экономить питьевую воду. Хотя бы экономить питьевую воду при мытье машин. Вы знаете, одну машину помыть где-то 300 литров воды уходит», – сказал он на заседании.

 Понятно, что прекращение подачи воды автомойкам не решит проблему, а, напротив, приведет к закрытию многих из них, что повлечет за собой социальные и экономические проблемы, потерю рабочих мест и снижение налоговых поступлений.

Продление же срока для установки систем оборотного водоснабжения позволит владельцам автомоек адаптироваться к новым требованиям без существенного ущерба для их бизнеса. Это также обеспечит более плавный переход к использованию устойчивых водных ресурсов и поддержит местную экономику.

Владельцы автомоек также считают целесообразным разработать программу льготного кредитования для этого вида деятельности и ввести временное исключение для небольших автомоек, которые обслуживают ограниченное количество клиентов и имеют минимальное потребление воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь