Как много отечественных материалов используется в Казахстане при строительстве за бюджетные деньги?

0
82

В комитете промышленности МПС РК сообщили, что дороги и жилье строятся преимущественно из местных материалов, но социальные объекты все еще зависят от импорта.

При строительстве объектов за бюджетные средства в Казахстане используются в основном отечественные материалы, передает inbusiness.kz. Например, при строительстве дорог применяются бетон, щебень, укладочные материалы и асфальт, производимые на территории Республики Казахстан. Доля отечественных товаров при строительстве дорожной инфраструктуры достигает 96-98%. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщили заместитель председателя Комитета промышленности МПС РК Мухамед Андаков.

В сфере жилищного строительства обеспечивается порядка 70-80% потребности за счет продукции местных производителей. Это касается как стеновых материалов, так и бетонных арматур. При ремонте и строительстве жилых зданий также используются отечественные материалы.

Однако, при строительстве школ, больниц и других социальных объектов, где подрядчики обязаны предоставить полный комплекс услуг, включая мебель, интерактивные доски, компьютеры и лабораторное оборудование, процент использования отечественной продукции снижается. Это связано с тем, что в некоторых случаях на рынке нет аналогов, произведенных в Казахстане.

Несмотря на это, в каждом проекте, финансируемом из бюджета, прилагаются максимальные усилия для использования материалов отечественного производства, что способствует поддержке местной промышленности и экономики в целом.

Ранее сообщалось, что только акимат Алматы за два года на строительство новых объектов потратит 77,5 млрд тенге.

Руслан Логинов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь