Уникальный сад нужно спасти!

0
635

Имя уральского предпринимателя Кайрата Каримова известно не только в Западно-Казахстанской области, в республике, но даже в странах ближнего и дальнего зарубежья. Популярность бизнесмена в том, что на собственные средства он открыл Международный экспериментальный коллекционный сад-питомник памяти Сергея Ивановича Исаева. Однако водная стихия, охватившая регион, нанесла серьезный урон «детищу» предпринимателя и для восстановления сада международного значения необходима государственная поддержка.

Сергей Иванович Исаев – советский ученый-селекционер, автор сортов яблони, которыми до периода перестройки было засажено четверть промышленных садов в средней полосе России. Именем известного биолога был назван яблоневый сад, расположенный на берегу Садовского озера в Мичуринском сельском округе. К сожалению, с развалом Советского Союза сад был заброшен и более двух десятилетий находился в ненадлежащем состоянии до тех пор пока заботу о нем не проявил житель Уральска Кайрат Каримов.

Арендовав в 2014 году на берегу Садовского озера 5 гектаров земли, принялся освобождать участок от зарослей и пней, и на эту работу ушел год.

Далее вместе с супругой Розой Умурзаковой основал питомник, где собрал ценнейший, не имеющий аналогов на постсоветском пространстве, генофонд плодовых культур. На сегодняшний день территория сада-питомника составляет 7,6 гектаров.

Работая над возрождением яблоневого сада им. С.И.Исаева, Кайрат Буранбаевич выходил не только на отечественных ученых-селекционеров, но и искал возможности перенятия опыта ученых стран СНГ и Европы.

В результате многолетнего труда Кайрат Каримов и его вторая половинка создали коллекцию из 200 сортов яблони (5-6 тысяч деревьев), 80 видов вегетативно-размножаемых клоновых подвоев яблони, более 200 сортов и гибридных форм винограда.

Популярность Каримова среди селекционеров ближнего и дальнего зарубежья объясняется тем, что он смог разнообразить сад редкими породами яблонь и винограда в регионе с суровыми резко-континентальными условиями, при этом финансирования со стороны государства ему не оказывалось.

Кайрата Буранбаевича стали приглашать на различные международные конференции, где он делится своим опытом с учеными-селекционерами. Семейная пара сотрудничает со многими учеными- плодоводами, НИИ, Ботаническими садами, селекционными станциями постсоветского пространства.

Сегодня, когда результаты десятилетнего труда Кайрата Каримова ушли вод воду, восстановление сада-питомника невозможно без серьезных вложений, и если региональная комиссия по возмещению имущественного вреда предпринимателям, пострадавшим от паводков, будет оценивать размер ущерба по критериям, предусмотренным для обычных садов, возродить генофонд плодовых культур будет невозможно. В этой связи предприниматель обратился в региональную палату «Атамекен» с просьбой оказать поддержку по привлечению внимания государственных органов к проблеме садовода с тем, чтобы внести в Правила возмещения ущерба корректировки с учетом генетики сада-питомника, его международного статуса.

Уникальный сад нужно спасти!

Ученые, принявшие онлайн-участие в обсуждении проблемы, согласились с тем, что сумма, озвученная по предварительной оценке, очень скромная, и для полной реконструкции сада, приведения его в прежнее состояние ее недостаточно.

«Просим местные власти оказать всестороннюю поддержку Кайрату Каримову, принять все необходимые меры по восстановлению сада-питомника в кратчайшие сроки. У Кайрата был большой ассортимент декоративных древесных и кустарниковых растений, а это бесценный материал для озеленения городов западных регионов Казахстана с учетом суровых климатических условий», — отметила доктор биологических наук Гульнара Ситпаева.

Уникальный сад нужно спасти!

Особое значение представителями научного сообщества было уделено роли Кайрата Буранбаевича и его супруги Розы в возрождении дела советского ученого-биолога Сергея Ивановича Исаева, поскольку «детищу» Каримова дана высокая оценка учеными-селекционерами стран СНГ и дальнего зарубежья.

Поблагодарив земляков за поддержку, Кайрат Каримов ответил, что на сегодняшний день требуется специализированная помощь с применением техники, а для этого необходима финансовая помощь, которую в необходимых размерах может оказать только государство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь