Заявки по ипотечной программе «Наурыз» будут принимать до конца июня

0
627
[ File # csp2871160, License # 2360003 ] Licensed through http://www.canstockphoto.com in accordance with the End User License Agreement (http://www.canstockphoto.com/legal.php) (c) Can Stock Photo Inc. / AlexKalina

Более 17 тысяч заявок подано по ипотечной программе «Наурыз». Об этом сообщила председатель правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова.

— На 10 мая казахстанцы подали 17 400 заявлений, из них 8 945 заявлений были приняты, 3 955 заявок поступило от очередников из социально уязвимых слоев населения. Это представители категорий: многодетные семьи, дети-сироты, граждане, чьи дома признаны аварийными. 57% заявителей составили женщины, 62% заявителей — молодые люди до 35 лет. Самый молодой заявитель проживает в Туркестанской области, ему 18 лет, — отметила Ляззат Ибрагимова на брифинге в СЦК.

Согласно озвученным данным, в числе самых популярных регионов для покупки жилья в рамках программы помимо Алматы, Астаны и Шымкента — Актюбинская и Алматинская области.

2 435 заявок не было принято, так как у клиентов на депозите не оказалось необходимой суммы в миллион тенге.

В свою очередь директор филиала АО «Отбасы банка» Жансултан Матай сообщил, что заявки по ипотечной программе «Наурыз» будут принимать до конца июня.

— Во избежание ажиотажа, срок приема заявок в «Отбасы банке» сделали максимально комфортным для потенциальных участников. У них на это есть еще полтора месяца – до конца июня. То есть, кто не успел, еще могут подать заявки. Нет разницы, кто подал в первый или последний день приема заявок, поэтому советуем не паниковать, привести в порядок документы, проверить все на соответствие и подать заявку, — сказал Жансултан Матай.

Было заявлено, что итоги по программе будут подводиться после завершения приема заявок.

— При этом дата в этот период и время подачи заявки значения не имеют. После окончания срока приема заявок начнется ранжирование списка. То есть заявки участников распределят по максимально набранным баллам, – уточнил Жансултан Матай.

Отметим, что баллы по данной ипотечной программе будут начисляться следующим образом:

— размер вознаграждения по вкладу — 1 балл за каждые 1 000 тенге;

— наличие зарегистрированного брака – 5 баллов;

— наличие детей – 10 баллов (вне зависимости от количества детей);

— наличие статуса социально уязвимых слоев населения (СУСН) – 10 баллов;

— возраст до 35 лет (включительно) – 5 баллов.

При одинаковом количестве баллов приоритет будет отдан тем, у кого больше сумма вклада и дольше срок накопления.

-После ранжирования клиенты смогут увидеть на сайте банка полный список заявителей, вошедших в пул участников и тех, кто не прошел по баллам. Затем у них будет еще два месяца для подачи кредитной заявки.  Если участник программы получит положительное одобрение по займу, то у него будет 6 месяцев, чтобы подыскать себе жилье, – пояснил Жансултан Матай.

Ермек Сериков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь